天空收容了白云,白云点缀了天空。大海容纳了海浪,海浪装点了大海,生活教会了我们包容,而我们就应学会包容地面对生活。
就在今天,教室里发生了一件鲜为人知的事情。课间,号称“皮猴”的我难得没有去操场上奔跑,好端端地坐在椅子上跟朱小睿聊天。突然,眼前一晃似乎有什么东西像离弦的箭朝我飞来,还没等我看清是什么,它已经划过我的左眼,落在了我身边的桌面上。我的眼睛感到一阵火辣辣的疼,眼泪不由自主从眼眶中流下来,潮湿地划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。
我用左手捂住正疼痛流泪的左眼,右手指向本子飞来的方向,准备寻找“凶手”。只见同学蒋紫秀正手捧着一叠本子,呆呆地看着我,一脸不知所措。一定是她!我正要破口大骂一番。突然,耳边传来铿锵有力的声音:“你刚刚发本子的时候,也是把别人的作业本当“飞碟”飞的,知不知道也砸到人了呀?”我转过头望去,一下子愣住了,居然是他——平时总是笑嘻嘻的,说话也是细声细语的吴思洋!今天居然这么勇敢,瘦小的身子站得笔直笔直的,那眼睛严肃地盯着我,仿佛只要我一开口责骂,他就会冲过来和我较量一番。看着吴思洋正气凛然的眼睛,一向从不肯认怂的我也不知怎么的,不好意思地低下了头。我一边装着揉着眼睛,一边往我的座位走去。我心想:原本我想抓住那个“凶手”——蒋紫秀,骂上几句,替我的眼睛报仇来着。可吴思洋的话却提醒着我,我平时发本子也都当成“飞碟”训练课,时常砸到人。大家纷纷抗议,可我却从没当回事。今天轮到我自己被砸了,才知道那有多疼。想到这儿,一向不肯吃亏的我决定这次不找老师告状了。今天我就来当个大肚子宰相,大事化小,小事化了。
放学时,细心的老师发现我左眼皮红红的,问我怎么回事。我把头摇得像拨浪鼓似的,说:“没事!没事!对方不是故意的,眼睛已经不疼了。”旁边的同学告诉了老师事情的经过。老师惊喜地说:“真的?金嘉顺。你今天真了不起,会站在对方的角度看待问题了,学会宽容了,这可真是个了不起的进步!”听了这话,我心花怒放,嘴角都咧到耳后根了!刹那间,我觉得遇事不冲动,忍耐一下,仔细想一想再做出决定是对的。虽然对我这个火爆性子来说,有时忍耐很辛苦,但它带来的结果却是甜蜜的。
今天,生活用一件小事教会了我要学会包容。海纳百川,有容乃大,我要继续学着做一个心胸宽广的人,大踏步迈向新的明天!