星期天,爷爷奶奶不在家。爸爸、妈妈由于工作烦忙也不在家。我就想:那就让我来烧饭吧!
烧饭前,我先把电饭锅的内锅洗一洗,用饭勺把剩饭盛到猪提桶里;再把水倒进内锅,用铁丝刷把粘在内锅的饭粒刷去,一定要刷干净!我刷了一会儿就觉得手特别冷。但我坚持着,几下就刷好了。
接着,我拿着一个塑料篮子去盛了两碗米,再把一个大水盆放在地上往里面倒些水,把米篮放在水里用手搓。搓呀搓,把米给搓干净了以后,又到水龙头上去冲了冲,我就把米倒进了电饭锅里。我倒的时候非常小心,竟然没有把米倒在外面!然后,我又往锅里倒了些水。奶奶常常说,水一定要没过手掌。我就把手放进水里,一看,水放得太多了。就倒掉一些,再把手放到水里试一下,终于觉得差不多了。
还得蒸菜呢。我就把菜架放在上面,再拿出剩菜放在菜架上。然后,盖上锅盖。我小心翼翼地把插头插上,按下煮饭按钮,电饭锅就开始煮饭了。我静静地坐在凳子上,等待着饭煮熟。
过了一会儿饭煮熟了,爷爷奶奶、爸爸妈妈也回家了。我们要吃晚饭了,我给他们各盛了一碗饭。顿时,他们都笑了。