在这个喧嚣的城市之中,能够静静地聆听一场雨,也不失为一种享受。
如果你仔细地聆听了一场雨,你会发现,一场雨其实有着很多个部分,如同一只乐曲有前奏、高潮、尾声,一篇文章有起回、经过、结果。雨也有它的构成。
第一部分是毛毛细雨。这些雨滴击打在房屋上、地面上几乎没有声音,但成千上万滴雨一起滴落,你还是会听到响声柔和的,紧密的,轻言细语的。如果你尝试着仰面,这些雨水滴在脸上,有一种酥酥麻麻的感觉,像是拿毛绒扫过你的脸。
渐渐地,雨势变大了,不再是毛毛细雨,而是中雨,湿润地面慢慢有了水坑,这时的雨像是行军曲:急促、紧张。窗户前的挡雨板被击打得噼啪作响,如同放鞭炮,大而密的雨织成了雨幕,在每一处角落击打着它的鼓钹。
逐渐地,雨势更大了,每一滴雨都有两粒米那么大,击打在地面上,水坑里,发出参差不齐的响声,像一支协奏曲,自信奔放,快速急促。哗哗的水声,噼啪的击打声,全都响成了一片,整个城市笼罩在雨幕与雨声里。
偶尔的,碰上雷雨,那声音更是有趣。先是大雨的声音,没有前奏,一上来就是铺天盖地的大水珠,击在挡雨板上,响起强而有力的声音,“噼啪!”“噼啪!”。紧接着,闷雷的响声扫过城市,像是一声鼓钹。当闪电从天空划下来时,发出了一记石破天惊的巨响,像乐队中的乐器合奏,将声音扩大到极致,在天空激起一番波澜。雨声、闷雷声、闪电划破天空的撕裂声交织在一起,形成了美妙的合奏。
但不论是什么雨,到了最后,都会剩下丝丝小雨,滴落在各处,都是毫无声音的,静谧的。
过不了多久,小雨也停了,天空也终于归于晴朗,这天空的乐曲也终归完结。