听雨的作文
大自然中,有许多声响,而在这众多声响里,我最好听的是雨的声音。落在树叶上的雨,打在雨棚上的雨,在地面击打出一个个小水洼的雨,淅淅沥沥的小雨,风雨交加的暴风雨……
放学回家路上,天公不作美,居然下起雨来,没带伞的我,只得在屋檐下躲起雨来。“哗啦啦,哗啦啦……”雨越下越大,我望着地上的小水洼,突发奇想,拿出手机将雨声记录下来。
时隔两月之余,偶然间,我翻到了这段“特别”的记录,正恰难得的片刻闲暇,便坐在窗前,插入耳机听起雨来。
“─沙沙,沙沙”,起先雨声并不大,大概那时是下的小雨吧,这“沙沙”之声一阵一阵,弄得我心痒痒。
突然,“隆”的一声,打破了小雨的宁静美好,只听见雷声夹杂着风声在耳边呼啸,“噼里啪啦,噼里啪啦……”,突如其来的暴雨弄得我的心怦怦直跳。
“─嘎吱”,我很清晰地听到了,可能是树枝被折断了吧,紧接着,人们惊慌失措的大喊声,汽车的鸣笛声,小孩的尖叫声……,各种声音交错在一起,和着雨声,好像在演奏着看似杂乱无章,实又那么和谐的乐曲。
听着听着,我跌入了自已的思绪。仿佛自已成为了一珠小水滴,与无数水滴一起,随风逐动,我快活地在人们的伞间尽情舞蹈,在荷叶上溜冰,欢快地挥洒汗水,落在地上,流入沟渠,汇入溪河,最后由河入海。
慢慢地脑海中的景象退却了,我仍意犹未尽,是啊,我爱听雨,最爱在春日里,泡上一杯热茶,一边慢慢品味,一边细细聆听窗外的雨声,特别是在小雨的夜晚,枕着雨声,一夜好眠。