听雨的作文
瓦片翻飞,落下雨檐,飞入手心,若沧然的蝴蝶,没有雨的雨季。——余光中
雨声许是最原始的敲打乐吧。滴滴答答,发出悦耳的声音。春雨细密,纤小又不失强劲;夏雨直爽,声如瀑布,让人畅快淋漓;秋雨浅吟,声如碎玉,让人心生怜惜;冬雨忧郁,不急不躁。却让人心生寒意。听四季雨声,温柔的呢喃,却感慨世事变迁,沧海桑田。
一个人静静坐下听雨。“留得残荷听雨声”,是那亘古不变的忧伤。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,是那没齿难渝的忠贞。敲啊敲,让你沙化的心,漫出不尽的情意。
淅淅又沥沥,打湿了地面,亦是打湿了你的心。像是那被溅湿的宣纸,晕染开来,浑然不觉,无名的思绪已漫天吹散。覆盖尘世的喧闹,磨挲你心,给你一个不愿醒来的梦。
打开窗,任由霏霏细雨洒在脸上。斜风细雨,润泽你的皮肤,倾注着她的温柔,氤氲雾蒙蒙的美。
听雨声凄然,听这自然的旋律。每每下雨,内心总会沉寂。雨传递心声,有时欢愉有时悲伤。内心欢愉,雨声则悠然悦耳,是那真情的流淌。内心沉闷,静听雨声,给你带来思索,与灵魂对话,淡淡的惆怅。
尤是夜里,独自听雨,拧亮台灯,黄色的灯光洒下一片温暖,泡一杯香茗,细细地品,细细地听。思绪不断,如云,飘在你心灵的上空,宁静而高远。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”
夜深人静,挑灯听雨,此时心与自然、与书墨香气超常地熨帖。会心之状,不觉莞尔。
请侧耳倾听,倾听雨的声音,倾听这大自然的旋律。
滴滴答答,敲啊敲。听,雨声仍在响。