前些日子,我去外婆家小住,发现外婆家门前种着一棵辣椒。
这棵辣椒不过我半腰高,但长得很粗壮,枝干摸上去有点粗糙。辣椒主干上又长出了许多又细又长的枝叉,像章鱼灵巧的爪子。枝上长满了叶子,尖尖的,绿绿的,像一块无瑕的翡翠。万绿丛中也有几片枯黄的蜷成弯的叶子,快要掉到地上似的。透过密密的枝叶,几朵辣椒花盛开在枝上。花儿是白的,白得像即将来临的冬季的雪。它们低垂着脑袋,似乎在凝神倾听着什么。
过了几天,有的花凋谢了,结出青色的小辣椒。起初小辣椒只有指甲盖大,留着紫色的“长胡子”。随着时间的流逝,小辣椒变得一天比一天大,“胡子”却一天比一天少。又过了些日子,“胡子”不见了,小辣椒也长成了青里透红的大辣椒,胖乎乎的,好像一个穿着军装的少年,脸上泛着一丝红光。辣椒成熟了,外婆陆陆续续把它们摘下来,炒在菜里,真香!
当我准备离开外婆家时,最后看了一眼辣椒:瞧,它就像一个送行的孩子,手里捧满了青红的“礼物”,仿佛在说:“下个秋天再来看我吧!”