星期天,我和爸爸妈妈去无锡梅园赏梅。梅园曾是近代名族资本家荣德生先生的私家花园,已有70多年历史,植梅4000多株,是享有盛誉的江南赏梅胜地。
一进梅园,梅花的芳香扑鼻而来,形态各异的梅花争奇斗艳,五彩缤纷。我闻到一股淡淡的清香,香气特别诱人,原来是一棵名叫绿萼梅的梅树散发出的。绿萼梅是一种稀有的珍品,花朵外面裹着一层绿色的花萼,五片花瓣白中带绿,花蕊黄黄的,那一朵朵艳丽的梅花,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶。接着,我们还观赏了江梅、雪梅、朱砂梅……
梅花给我们带来了春的气息。怎样把梅花带回家呢?我灵机一动,把散落在地上的花瓣捡了起来。回到了家,我把带枝的梅花插入瓶中,把花瓣放在水中。梅花婀娜多姿,清香怡人,平添了几分春意。
我不由得想起了一句古诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。我把这美丽的梅花叫做春之梅。