今天,总算雨停了,太阳公公还露了一小会脸。虽然天气很冷,我和妈妈还是决定去东谷湖玩。东谷湖位于象山丹城的西面,是我们象山丹城著名的旅游景点。
东谷湖躺在梅溪山北面的山脚下,此时,北风呼呼的刮着,湖边的大树被吹着摇头晃脑,吵吵作响。湖水正不停地翻滚着,一浪推过一浪。没风的时候,湖水都平静地像一面镜子,在阳光的照耀下,水面波光粼粼,犹如有无数颗小星星在飞快地眨着眼晴。今天来这里的人很少,天气暖和的时候,来这里的人就多了。有来爬山的,有带小孩玩的,也有在空地上锻炼身体的:有的打太极,有的压腿弯腰,有的跳扇子舞……还有很多人绕着湖散步、健走。
来到梅溪山的山道,我和妈妈拾级而上。这些山道都修了平整的台阶,两旁的山茶花树已经结出了许多花苞,好似一个个小脑袋。春天的时候,山上会开满桃花,美不胜收。到了夏天,半山腰的山道边,杨梅树上结满酸甜可口的杨梅,你要是口渴了,摘一颗,放进嘴里,细细品味一翻。尽管酸得眉头紧皱,脸部肌肉都扭掉了,但却解了渴。秋天,满树的桂花散发着浓浓的清香,简直要香掉你的鼻子;山脚下的桔子树开满白色的小花,一阵阵淡淡的清香,让人期待着快点可以吃桔子。虽然现在已经冷了,路边还是开放着许多不知名的小花,有红的、紫的、蓝的、白的……让人赏心悦目。
我呼哧呼哧的爬着,很快就到了山顶,只见文峰塔高高地耸立在我的眼前。文峰塔,距今已经有1579年的历史了。塔是六角形的,共有七层高,每层的六个角都微微翘起,角下各挂了个一个铜铃铛,一阵风吹过,“当当当”地奏起了音乐。晚上,文峰塔上的灯带都会亮起来,远远地看去特别漂亮。山顶就像一个小广场,天气好的时候,总是有很多的人们在这里锻炼身体或欣赏风景。从山顶望下去,可以看见几块田地,种着萝卜、青菜……远处一片高楼大厦,就是我的家乡——象山丹城。
东谷湖真美,欢迎朋友们来我的家乡游玩!