人的一生一定要努力避开一种人,那种时常泼你冷水的人。
有个妈妈在厨房洗碗,她听到小孩在后院蹦蹦跳跳玩耍的声音,便对他喊道:你在干嘛?小孩回答:我要跳到月球上!你猜妈妈怎么说?她没有泼冷水,骂他小孩子不要胡说或赶快进来洗干净之类的话,而是说:好,不要忘记回来喔!这个小孩后来成为第一位登陆月球的人,他就是阿姆斯特朗。
热忱就是一种热情,一种对人的热情、对事情的热情、对学习的热情,还有对生命的热情。人的热忱如果被浇熄了,真是很可惜的事。
有时候我想去听音乐会,想邀朋友一起去,他们常常泼我冷水:算了吧,搞这套!我说要去看芭蕾舞,他们更不屑:你真的有这个兴致?那你自己去吧!
谈到热忱,我真心觉得不该泼别人冷水,最好也不要跟爱泼冷水的人在一起,因为,拥有热忱,可以让你做出很多原本可能做不到的事。
有次卡耐基在美国开年会,有位讲员提醒大家,旅馆房间的门上都挂了一个牌子,上面写着「请勿打扰」,但是有多少人知道,自己天天从家里到办公室,脖子上彷佛也挂了这么一个牌子。由于你对一切事物缺乏热忱,同事不喜欢跟你合作,顾客也觉得最好离你远一点。你也把这块牌子带回家,小孩不敢跟你玩,太太也小心避开你。你一定想把脖子上的牌子拿掉吧?
请给世界一个微笑!因为, “ 笑容 ” 是热忱表现在外的一个象征。