生活作文
世界上比海大的是天,比蓝天更广阔的是人心,是人的一颗宽容心。
——题 记
有一首民间打油诗叫做《莫生气》,它的第一句话很切实际:“人生就如一场戏,”是吗!人生如戏,我们既是演员又是观众。表演着人生的一幕幕悲欢离合,观看着人生的一出出生离死别,但是有的人用笑容度过了一生,有的人却整日愁眉不展,这是因为它们用来生活的心不同。
宽容是一种高尚的善意。有些事情,也许我站在别人的角度来看,我们会发现它并不像我们所想的那么糟糕,所以我们用一个善意的微笑,化解了一场没有硝烟的战争,虚惊别人不经意间犯下的错误,会为别人带来一丝温暖。哲学家康德曾说过:“生气是拿别人的错误惩罚自己。”人无完人,每个人都会有犯错的时候,如果我们因为别人的错误而雷霆万钧,那犯错的就该是我们自己了,宽容别人使我们的心情永远天朗气清,宽容别人,我们收获的永远是微笑和真情。
宽容是一湾流水,上善若水。这湾流水带着齐桓公找到了管仲,不计前嫌的重用敌臣,才使得齐国空前的繁荣昌盛;这湾流水成就了廉颇和蔺相如名传千古的将相和,宽容使他们放弃了个人恩怨,将国家的利益放在第一位,才使得弱小的赵国固若金汤。这湾流水让唐太宗找到了魏征这面自省的明镜,魏征的以死上谏,李世民的纳谏之心,千古流传的“贞观盛世”,这一切的一切,只因宽容。
宽容是一种胸襟,一种度量,清朝的名相张廷玉与叶侍郎“六尺巷”的故事流芳百世,一句“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”让两家人收起了利欲之心,分别让出了三尺之地,一条六尺宽的巷子带给大家不仅是方便,更是宽容之心的温暖。
用宽容之心看生活,多一份豁达,少一份愁苦,用宽容之心看生活,多一份快乐,少一份郁闷,用宽容之心看生活,抽掉自己心灵上的禁祻,给心一片天空自由飞翔。