生活作文
“在家靠父母,出门靠朋友。”的确,朋友对人的一生有着至关重要的影响。朋友之间,有时不需太多语言,一个眼神、一个动作胜过千言万语(改成“就足以表达极其深刻的含义”更好,避免了与前面提到的“语言”重复)。有了朋友,人生路上我们不会觉得孤单;有了朋友,前进的路上又多了一个伴侣。给朋友一个拥抱吧!让我们用心去感受友谊的温暖。
邹韬奋说过:“友谊是天地之间最宝贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”所谓朋友,在顺利的时候很难分辨真假,而在逆境中却可以看得分明:真朋友给予我们帮助与鼓励,而假朋友会渐渐疏远。生活是很平凡的,我们也许没有去考验友谊的机会,但仔细想想,真正的友谊不正是渗透到每一件微不足道的小事中来给我们温暖与力量的吗?
有句话是这样说的:学如逆水行舟,不进则退。慢慢(漫漫)求学路,有进步的欢喜也有退步的泪水。进步了,自己高兴的同时朋友也替我高兴,还会不时的告诉我骄兵必败(语言不凝炼,偏重口语化,改为“有朋友分享快乐、鞭策自己不断向前”要好得多。再者,告诉后面的本身是个病句,应该说“告诉……的道理”。),要用(以)谦虚谨慎的态度面对进步;退步了,自己失望难过时朋友会来安慰,还会说人生道路本来就是布满荆棘的(改为“有朋友好言安慰,鼓励自己重整旗鼓”),要用(以)积极乐观的心态(前面说了“态度”,这里替换为“心境”)迎接困难与挑战。虽说“学海无涯苦作舟”,但是朋友也给了我莫大的帮助,他们就像一对无形的翅膀,给我力量让我飞向成功的彼岸(前面提到了“苦作舟”,那么后面则应该说由“苦”转“乐”,把逆水划桨变成了劈波斩浪。这样一改,语句不仅简洁了不少,还增加了动态感和画面感)。(在议论文中适度使用成语或者四字词语、短语能让文章语言成熟凝炼,增强文学性和说服力。)
赛场上,似乎永远也跑不到的终点,我的(就在)信心在一点点消失,步子越迈越小之时。这时,一个急促的声音在耳边响起:“快跑!加油!”一个熟悉的身影在身旁出现。是什么给了我力量,使我越过了那道本来在我心中可望而不可即的白线?是那鼓励的声音和一颗充满爱的心!在他的搀扶下我走回休息室场地。有人搬过椅子,有人递过汽水,粗心的我却没有发觉是谁做的(改为“之后便默默离开”更好)。也许并不需要寻找,对我来说,他们有一个共同的名字:朋友!
在平常的生活中,总会遇到一些不好处理的问题或者是大大小小的麻烦,当我感到无助时,朋友的手伸了出来(改为“伸手相助”更好),为我排忧解难共度(渡)难关。在幸福欢乐的时刻,朋友总是默默地与我共享,使欢乐倍增;而在痛苦失落的日子里,朋友始终留在我的身旁,给我支持与鼓励,让我重新鼓起生活的勇气(与第三段所提内容重复,而且可以概括成八个字:有福同享,有难同当)。
在过去的岁月里,正是这一双双热情的手引导着我度过许多平凡却不平淡的日子,它使我永不绝望,使生活充满阳光。这就是友情,它不需要多么宏大的场面,也不需要多么深刻的主题,就这样默默地存在身边,贯穿生活的各个方面,时隐时现,却让生活走的好,走的稳。