关于他作文
老王是一个为力车夫,四季的斑澜,悄然地在他奔波的车轮中演绎。他的生命的履历,他的背影曳着旭日升起,携着夕阳隐没,每一条蜿蜒的崎岖,都弹奏着他铿锵的跫音。他的足迹,涂满东西南北,尽把生活的浓彩描绘。没有雄浑的豪言壮语,没有靓丽的西装革履,他擎起人生的火炬。挺进于时光的隧道,为了生活的精彩。为了生活的热爱。
看:只有一只眼,另一只是瞎的。
感:另人不愿乘他的车,对他的"瞎"没有情。
遇:住荒僻的小胡同,破破的大院,几间塌败的小屋里。
问:载客三轮取缔后,靠一位顾主的照顾勉强维持生活。
作者描绘了一个不幸者,将所有的不幸都与他挂钩,让读者体会到他的悲惨。作者描绘一个人来代表这个社会的不幸者。对于整个社会,老王只是大海中一粒沙而已,这更让我觉得当时的社会是多么地黑暗。
作者在文中也写到自己不敢坐老王的车,不现于其他人,因为作者作为一名当时社会的知识分子,"他"不敢坐劳动人民拉的车,不敢"骑在人民头上"。
虽然老王命运悲惨,但是他是一个善良的人,是一个实在的人,他不怕牵连,真诚关心钱钟书夫妇,作者的高明之处就在这里,他让一个好人得到了非常不幸的下场,没有什么更能反应出当时社会的黑暗人性的丑恶,但又有真挚的人存在,表现出一种活着的矛盾。