关于他作文
妈妈常同我说起他,说他幼年活得是真辛苦,言语间颇有感慨,又很是心疼。
他七岁那年,父亲坠海,母亲绝症,身边只余下一个小他两岁的妹妹,于是他小小年纪便不得不寄人篱下。往后的十多年间,他东家讨一口饭西家要一块布,拼拼凑凑地好容易才长成了大人。后来到了成家的年纪,他家里无房无地,又是父母双亡无依无靠,谁家也不愿意将自家的好女儿嫁给他吃苦。他为这事遭了不少暗里的嫌弃和白眼,心思也就慢慢淡下来了,便只整日打工学习。直到遇见我妈妈,有了我。
他们相识相知的经过我所知甚少,只听说结婚那日,他看着席上零零落落的客人,微红着眼眶,对妈妈言他日后必定更加努力,不辜负她今日对他的另眼相待。
后面的故事正如宝钗所言:“好风凭借力,送我上青云。”之间绝地反攻的过渡犹如出自大师之手,无一丝滞碍。婚后第二年,他便考取了第一份证书,而今近二十年过去,从未上过大学的他手下却有两三个研究生做助手。
这中间的辛苦可想而知,然而外人却常常看不到。每次同他回老家时,总听见那些老人家在背后窃窃私语,扼腕自己当年没有眼光,如果要是云云。他们永不会知道,他是如何因为幼年没有得到好的照料而落下了病根,他是怎样在工作和学习中疲于奔命两难兼顾,他又是如何应对老板半夜三更心血来潮的要求。“他们不知道,”他说,“好在外人也不必知道。自己的辛苦只需自己知晓,自己要知道自己从前的成功从哪里来,自己要获得更多要怎么做。这就足够。”
他如此说,我只好释然,至少,他的辛苦,我与妈妈都明了。记得初二那年去他的公司,有一晚我与他相对而坐,他画他的工程图,我做我的作业。直至半夜时分,我实在熬不住,向他说了声,就自去睡觉。直到凌晨四点起夜时,才发现他竟还未睡,偌大的办公室只听见他敲击键盘的声音,而杯中茶水已是冰凉。我不敢打扰他,为他换了杯水,就静静离开……
说到这里,忽又忆起幼年时南京的玄武湖隧道刚落成的景况。那时我还小,被他抱坐在腿上第一次过那长长的隧道。唯记得公交车渐渐驶入,光线便渐渐昏暗,灿烂阳光渐渐被昏黄暗沉的灯光所取代,瞬间觉得世界寒气逼人。而待到驶出隧道重见天日,才发现世间依旧桃红柳绿,而他身上重又覆满阳光。那一瞬,便觉得这样真好,似乎所有的黑暗都不过是光明的前奏,只要抵住心中的寒气,这黑暗总可以度过。
——于他,亦是如此。