读书的乐趣作文
书,伴随我走过了十一个春夏秋冬,在我的成长岁月里始终弥漫着书香。我是一条小小的鱼儿,畅游在永无止境的书海……
儿时,我特喜欢看《幼儿画报》。翻开那五颜六色的画面,听妈妈讲着那坏皇后的恶毒、唐老鸭的幽默、丑小鸭的坚强,卖火柴小女孩的悲惨……是我最大的乐趣。那一幅幅精美的图画,一个个扣人心弦的故事,深深地印在我的脑海里。
二、三年级时,我对科普类书籍十分着迷,《十万个为什么》成了我的益友,每天都装在我的书包里。一打开书,爱迪生、诺贝尔、富兰克林……这些伟大的梦想家们仿佛都在向我招手,引领我进入科学的大门。
随着年龄的增长,知识的增多,读书成了我最大的嗜好,也让我得到了更大的乐趣。每天,做完老师布置的家庭作业,我都至少看上半个小时的书。晚上,枕着书,闻着书香,我才能安然入睡。有时在睡梦中,我会化身为书中的主人公,去经历那些奇特的冒险……
爸爸怕长时间看书影响我的视力,限制我每天的看书时间。我就背着他偷偷地看,碰到他不在家的晚上更是痛痛快快地“挑灯夜读”。
易中天的《品三国》,司马迁的《史记》……每一部都让我如痴如醉。
书,带我游览了祖国的高山大川,名胜古迹,了解了祖国悠久的灿烂文化;书,带我周游世界,登上了高耸入云的埃菲尔铁塔,参观了神秘的胡夫金字塔;书,把我带到一望无垠的草原,广袤浩瀚的沙漠。是书,让我去经历惊心动魄的古代战争,拜访叱咤风云的伟大人物,打开丰富多彩的社会画卷,进入奇异瑰丽的想象世界;还是书,使我开阔了眼界,了解了世界风云,懂得了饱经风雨才能见彩虹……
书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪。读书让我的生活变得其乐融融,让我的生命因此而多姿多彩。
朋友们,书是人类的灵魂,让我们体会读书的乐趣,使自己生命的每一分钟都遨游在书的海洋里!