读书的乐趣小学作文
读书是一种欣赏,是一种享受。读书使我们学到无限的知识,也感到莫大的乐趣。我们走过的每一步路都散发着书的清香。很小的时候,我便结识了书。从满是插画和拼音的幼儿图书中,我知道了美丽的白雪公主和七个小矮人的故事,知道了阿拉丁和他的神灯,小美人鱼和她动人的歌声。
背诵朗读是我最大的乐趣。春天“山青花欲燃”,夏天“接天连叶无穷碧”,秋天“晴空一鹤排云上”,冬天“千山鸟飞绝”。不久,我便告别了幼儿图书,开始接触内容更为丰富的各种书籍。那些写满了文字的图书,无时无刻不在吸引着我,而我像一只即将展翅高飞的小鸟,仰望天空充满好奇。我明白了屈原满怀报国之志,却惨遭流放的无奈,高唱“世人皆醉,而我独醒”愤然投江的千古悲歌。
我明白了海伦·凯勒在黑暗的世界里如何写出《假如给我三天光明》。这个面对挫折而不退缩的女作家,她的坚强无时无刻不在感染着我。假期的时候,我读了施耐庵写的《水浒传》,里面的人物生动形象,栩栩如生,跃然纸上,令我如醉如痴。有时仿佛置身其中,行走在英雄好汉中间,感受到了他们的悲与痛,欢与乐,豪情万丈又无可奈何。书籍真的好像一台时间穿梭机,带我穿越时空,在古代和现代,在虚拟和现实之间遨游,令我流连忘返,享受无限的乐趣。
成长的道路上,有书陪伴,我觉得不再孤单。书是冬日里最温暖的一缕阳光,是夏日里最怡人的一丝清凉。读书让我们变得阳光,不再冷漠,让我们变得坚强不再懦弱。读书是一种爱好,更是一种乐趣。