读书的乐趣小学作文
别的小朋友喜欢看电视,上网玩游戏……可我却喜欢看书,读书使人增长知识,生活中如果缺少了书,就将变得枯燥乏味,因此,读书是我们生活中必不可少的一部分。
以前,我不怎么喜欢看书,妈妈总是跟我讲,要多看一些书,比如《小学生优秀作文》、《十万个为什么为》、《唐诗三百首》,她还说,一本好书就像一座宝藏,一篇好文章就是一盏灯,能给我知识,教我做人,使我能够健康快乐地成长。
后来,在妈妈的监督下,我也看一些我感兴趣的书。每次测验我的作文没扣过低于九分,但在看了一些书后,我每次测验就不用绞尽脑汁来写作文了。我觉得还有一些书也很值得一读,如《十万个为什么》,每次妈妈切洋葱时,都会眼睛红红的,直流眼泪,这是怎么回事呢?最后我才知道,原来,切洋葱时会生成次碳酸,次碳酸随即又自然地重新组合形成可以引起流泪的化学物质——合丙烷醛硫氧化物。心想,要不看书,妈妈切洋葱的痛苦,将永远困绕妈妈。《十万个为什么》还有很多疑难问题都一一解答了。
妈妈还曾经跟我说过,要多看一些优秀的作文,把一些好的词语、句子、好的开头,结尾都记住,在自己写作文的时候,可以适当的灵活运用。上次老师让我们写一篇关于场景描写的作文。我写了一篇去食堂进餐,写得很真实,老师给我打了一个优,并且有一般写得好的画上了波浪线,我心里美滋滋的。
因此,只要你常读书,就能从书中体会到无穷的乐趣。