读书的乐趣作文
读书,有人把它叫做看书,有人把它叫做做学问。
看书的人,类似于浏览,或叫走马观花,或叫看热闹(比方看小说)。 作为生活过程中的休闲方式不能说不高雅,它和听音乐、画牡丹、下围一样都是延年益寿的好习惯,一样是获取知识和信息的好方法。
做学问的人,是进入了书的内部,在精读、细读的过程中融入了自己的精神内涵。整个的过程都需要消耗时间、消耗生命,是对人身体的折磨,精神意志的考验。古人把读书比作“寒窗”,要头“悬梁锥刺骨”;把它比作登山,比作游泳“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”可见读书自古就是一件苦差事。所以读书做学问的人少之又少,所以有学问的人自古就受人尊敬。