我敬佩的人妈,严厉的爸爸,幽默诙谐的数学老师:金老师,有……
但我最敬佩的人是一位老公公。他面如土色,骨瘦如柴,成天在楼梯上下扫来扫去,不管是春夏秋冬。他和妈妈差不多高,衣服就不说了破破烂烂的。如果你认为他是垃圾清洁工的话那就大错特错了!以前妈妈在网吧附近租了一个屋子分布分别是:一厨,一厕,三个房间供自己和小工用。对面的屋子是老公公的,老公公就住在这里。老公公一到早上,中午,下午都会扫一次。我们这栋楼的楼梯清洁他全包了。有一次星期六,我从屋子里出来一看发现了楼梯上有许多气球我看见老公公就跑去问:“老公公扶梯上怎么多了那么多气球呀!”老公公眼睛眯成一条缝不急不缓地说:“我儿子结婚了!”说着脸上露出阳光般的笑容。我又问:“那你为什么不休息一下呢?”老公公笑着对我说:“我习惯了嘛早上,中午,下午总要扫几次的。”还有一次……
每当我在回忆起以前的事时我总会他那阳光般的笑容,和谐的目光,我永远记住了这位老公公,他是我永远的榜样!