郑氏十七房是宁波文化一座绚丽的丰碑。在历史上,它具有丰富的人文内涵和深厚的文化底蕴。多少年来,一直为人们所景仰。
元旦的一天,风和日丽,我和妈妈慕名来到这里。
听妈妈说,郑氏十七房起源于南宋时期。从河南荥阳迁徙镇海而建,这是一个声势显赫的家族。在历史的晨钟暮鼓中,这里繁衍了整整十七代人。每代人或为官、或经商,精英辈出,功成名就。为郑氏十七房增添了一丝传奇色彩
走进十七房,首先映入眼帘的是一个“祈福广场”,广场上有一个用木头雕成的舞台,上面刻着几个“双龙戏珠”、“龙凤呈祥”……做工精美,十分喜庆,简直栩栩如生,惟妙惟肖。舞台两边插着两面三角旗,上面写着一个大大的“郑”字,像两个守护神,时刻守卫着十七房;台下还有几把仿古的长椅,可供观戏的人坐。在参观过程中,我了解到十七房有三宝:旗杆多;河水不会干涸;马头墙又高又多。走在十七房,透过历史的尘埃,我有一种身临其境之感。是啊!十七房凝聚着古代劳动人民智慧的结晶,象征着古代宁波人民其乐融融的幸福生活。
它是我们宁波的骄傲!