在悠闲的午后,在已变成深橘色的阳光下,我泡了一杯碧螺春。取一小撮碧螺春轻轻地置于掌心,仔细端详。
碧螺春是深绿色的,弯弯的,每一根茶叶的样子都不相同:有的形如卧蚕,笔直笔直;有的酷似螺旋,弯弯曲曲;还有的长满了绒毛,像是披上了棉袄……再闻一闻它的味道,呵,真香。那是一股清新而充满甜味的香,那是一股淡雅的香,那更是一股超凡脱俗的香!
将茶叶放入杯中,注入沸腾的热水。顿时,茶叶像活了一样,上下纷飞,急速地旋转着。有的像个调皮的孩子,上蹿下跳;有的像个轻盈的少女,在水中跳着芭蕾;还有的像个悠闲的老人,在水底下休息……一会儿过后,茶叶不再旋转了,慢慢地慢慢地下沉。
碧螺春并不是什么名品,但我对它情有独钟。轻轻抿一口,一种苦涩的、夹杂着淡淡的酸的味道在舌尖弥漫开来,直至舌根。可一会儿后,一股甜出现了。那甜味,就像是黑暗中破晓而出的太阳,把苦味都冲散了;似乎有一股清爽、自由的风吹来,闷热的感觉立即荡然无存。
细细想来,人生又何尝不是如此?即使身处逆境,只要一直努力着,成功终究有一天会到来。
有时,品的不只是茶,还有人生。