思想作文
远方除了遥远一无所有——海子
远方除了遥远还有书,还有文化——笔者
三十功名,八千里路,寒窗苦读。一副厚的镜片加上一身风雅,决不逊于董仲舒此等大儒。至于“罢黜百家”“大学中庸”之类,该伏首膜拜。我充其量,不过“半兽人”罢了(间于圣人与庸人之间的鼠辈)。
半兽人自然野蛮,却要“王婆卖瓜”,说些不伦不类,找不着北的思想,贻笑大方。
《围城》——突围
我游离在童年,一脸童稚散发着青春的芬芳,但我不想,我羡慕成年人,他们深沉、成熟,连踏步都可以让地球震荡。我要突围,一脚陷入男人的海洋……一个人出现在面前,方鸿渐:“凡职业,婚姻,城外的人想进城,城里的人想突围。”我在午夜迷惘地梦醒,恍然不知所己……进入中学后,我时常怀念童年,孔老夫子有云:“日月逝矣,岁不我与。”那一刻,我才知道时间也在不同的“围城”里“突围”。一本《围城》,让我从童年走到少年。
《简·爱》——灵魂
不知道什么时候,才有了灵魂。呱呱坠地的一刻,还是如日中天的中年。幽灵却常来诱惑,天使与魔鬼有得一拼。我拿着利剑与那些侵略者一战,血刃丹寒。一个女人高歌:“你以为我个子矮小,不美,卑微,我就没有灵魂,没有心了吗?我的灵魂和你一样充实。”恶鬼一刹那灰飞烟灭。天使胜利,夏洛蒂·勃朗特找回了我的灵魂,简·爱是我的化身,让我在年少轻狂的岁月没有被卷入金钱利益的狂澜。
《老人与海》——信念
我又开始做梦,无端地做梦。自己已经风烛残年,面对生活,我叹惋地摇头。“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”辛弃疾发出这样的狂问,我没有斗志。海边一位老者:“人生来不是要被打败的,请尽可以消灭他,可就是打不败他。”一个老人的箴言引起我的共鸣。“老当益壮,不坠青云之志。”桑提亚哥一句生命的真理让我再战狂澜。我有了信念,有了生命的价值……
这些半兽人的断想在一个梦想的黎明变成斑斓的肥皂泡,升入天空,我的骨头里开始冒泡,沽碌沽碌。一个半兽人的理想不应该这样苍白,他应该变成圣人。
一张更素白的纸等着我成长,描绘画卷。
那就,让文化的力量来得猛烈些吧……