从前,有个富翁。那时候,有个知府,富翁和其它人都要求他办事。富翁家里有两个少爷。小少爷也想种地,老爷不给,小少爷也想买年货,老爷还是不准。总算有一天,老爷被小少爷缠得不行了,就让他到知府家去求事。
小少爷就想:“哼!不就给钱吗?简单!”一到门口,他就笑了:“这知府不要钱,要画呀!那我自己画一张去!还省少了不少钱呢!”他便马不停蹄地回了家。画了张画(叫画家画的)“九鱼图”,九条鱼活灵活现,特别好看。他就送了过去。可是他好不容易进了大门,就被管家给挡了回去!“你的画不对”。
他可蒙了,不是送画吗?这画挺好呀!回去问大少爷D,D就乐了:“小弟呀!这送礼呀,有门道的。”就拉着他去了家小画铺,掌柜在裤子和袖子里来来回回才拿到一张画。送去知府家。他就在门口等D回来。一会儿,D出来了,管家满脸巴结。他很好奇,问D这是为什么?D就又笑了:“你真笨的!这里面学问有门道呀!那个掌柜是知府家的内人,把知府的画打上记号,运过来。然后,我们办事的就要去买画,又给他送回去才能办事。那个知府看起来清,也是装的,这门道可大呀……”