今天,天气晴朗,是一个旅游观光的好日子,老师决定带我们下乡去采风。
我们的第一个目的地是茅坝,这里有着贡米之乡的美誉,老师告诉我们,茅坝米,曾经养育了中国51两院院士。浙江大学在湄潭县办学七年,也是浙大历史上最辉煌的七年,茅坝米一直受到师生的青睐
1937年浙江大学校长竺可桢率领浙大西迁湄潭办学七年间,竺可桢校长,王淦昌教授,李政道等与当地知名人士吃了茅坝米饭,赞誉茅坝米“米中珍宝”!
1958年11月,邓小平到遵义视察,遵义宾馆专程调茅坝米作为接待专用米,邓小平用餐时称赞道“好香,米中茅台”。
参观完茅坝以后,老师又带着我们去了茶海,首先映入眼帘的就是“中国茶海欢迎你”这七个大字。继续往前走我们就看见了一个市场,在这市场里面,有卖凉粉的,卖奶茶的,卖冰棍的,卖茶叶的……其中卖茶叶的最多,光敏制茶厂、馨茗制茶厂就是其中的一部分。光敏制茶厂主要经营:湄潭翠芽,毛峰,毛尖,白茶,苦丁茶,高绿,遵义红茶和绿宝石,而馨名制茶厂主要经营:翠芽、遵义红、毛峰、绿宝石、白茶和苦丁茶。走过这个市场,我们来到了通往观海楼的柏油路,放眼望去茶园一望无际。
我们走到了观海楼前的一个小广场上,在这个广场上我们看见了一辆外形独特的小火车,走近一瞧漆黑的外表,红色的车轮,再仔细一瞧,发现车头上还印着“俊士机车”这几个字。
接着我们继续向前走,踏上了观海楼的楼梯,楼梯旁还有一个喷水池,这喷水池里的水,在太阳光的照射下显得十分纯净,在它的两旁还放着许许多多的盆景。我们走上了观海楼,首先映入眼帘的就是一大片一大片的绿色--茶园,这时候,如果你放眼望去,定能够感受到,横成波,纵成浪,近似涛,远似潮的美景,在这美景之中,突然随风飘来了一个个在茶海上空飞翔的鸟儿。看完了美景后,老师便带着我们离开了景区。
今天的旅行虽然劳累,但却十分充实,让人难以忘怀。我希望以后能有更多的采风活动!