关于夏作文
傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥的下起了雨。渐渐地,街头的路面已被雨水沾湿了,行人纷纷躲进商店。几个小孩顽皮的踩着刚积起的小水洼。
这时的街头一下子冷清了许多,雨水碰到地面发出的沙沙声送走了站在街上的最后一个人。可没带伞的人们依然躲在屋檐下躲雨。
一个白发苍苍的老爷爷拄着拐杖走进一家报社小店。他的衣服已完全湿透了。老爷爷在店里走来走去,一会儿翻翻这本杂志,一下子又随意拿一份报纸,店主微笑着看着这位老人,像这样的下雨天,是不大有顾客光临的。
突然,老爷爷不经意的一个动作使店主断定他不是来买书、买报的。
老爷爷正翻一本杂志时拿倒了,他不识字,不识字就一定不会来买书,只是个“借屋避雨”的人。
店主顿时生气起来,他看到了老爷爷脸上的一滴雨水滑到报纸上,这更引起了店主的反感。
老爷爷把杂志放好,抬起头来,正好与店主的目光撞个满怀,老爷爷面红耳赤。是的,他为了摆脱在别人家避雨的尴尬,并假装要买书了。一着急,他的话语变得无语伦比:“哦,我……不,对不起,我,我是,我是想来买本书,但,但我忘了带,忘了带钱……”老爷爷是怕店主把他赶出去。此时,窗外的雨下大了。
店主的脸变得柔和了起来,他心知肚明,却被老人这颗天真的心给打动了。
“没事,您先拿着,改天再付。”店主祥和的说。
老人拿了一本8元的《健康天地》,店主微笑着。
过了几天,天终于放晴了,老人拿着那本维护他自尊心的书出进了那家躲雨的书店,他并不知道店主当时的用意。他递给了店主8元钱,店主的嘴角微微上扬。
又是一个傍晚,又下起了初夏的雨,它向我们诉说着昨日雨天的一个感人的故事……