小学学作文500字
“卖我子嘞,包子,好吃的肉包子!”每当听到这熟悉的声音,我便不由自主地被拉回到往事的回忆中。
那是一个冷清的冬晨,凛冽的寒风吹走了街上的每一个行人,而我却独自走在上学的路上。
当来到伯伯的包子铺前时,他热情的迎了上来:“小朋友,要不要肉包子呀?”
“好的,来两个肉包子!”我下意识地掏了掏口袋,不禁吃了一惊,以往那个放钱的口袋里今天竟没有一分钱,我翻了身上的每一个地方,可仍然一无所获。我宭极了,脸变得通红发烫,心中掠过一丝不安,他要是因为我没有钱而不让我走怎么办?万一他不接受我的理由怎么办?想起两天前,一位同学由于买小零食忘带一角钱而被责骂一顿的情形,我不由得打了个寒颤。
“小朋友,包子烫手,拿好呀!”伯伯提醒我。
“啊,伯……伯,”我支支吾吾“我好像没带钱,这包子我……我我就不要了吧!”
“哎,小孩子嘛,就当送你了。小孩子正是长身体的时候,不吃早饭怎么行,你看你,胖乎乎的,多可爱!”伯伯笑道。
我这才抬起头来打量了他一眼,只见伯伯身材微胖,古铜色的脸膛上写满了岁月的印记,一双眼睛中闪烁出慈和的光芒,鼻子被冻得通红肿胀,如同套上了一个胡萝卜,十分滑稽。嘴角和下巴上密密麻麻地布满胡茬,耳朵上戴着破旧的皮制耳套,给人一种特别的亲和力,显得他越发慈祥。
“小朋友,快去上学,要不就迟到了!”说罢,伯伯便去招呼别的顾客了。
第二天,当我拿着一元钱去还给伯伯时,却被伯伯婉言谢绝了。从此,那两个包子成了我心中最温暖的一抹回忆。