“光阴似箭,日月如梭。”对于这句话,我一直都不太明白,然而在一次小事中,我明白了这句话的含义。
那是一个阳光明媚的星期六,我早早地起了床,刷了牙,洗了脸。因为周末的作业较少,所以我星期五便把作业做完了。我高高兴兴地把我的作业给妈妈检查,语文,数学英语的作业给妈妈检查完了,我便伸过头问妈妈:“妈妈,我的作业全部都做完了,可以玩会吗?”“当然可以。”在一旁的我笑得像朵花似的,“不过,等会我要出去有点事,你要写篇作文,四点时,我会回来检查。”我干脆地回答到:“OK!没问题”我显得自信满满。
等妈妈走后,我就是这个家的主人啦!我很懒洋洋地躺在沙发上一边吃着零食,一边看着电视,一会看中央台,一会儿看少儿台,一会儿看连续剧。到了下午一点多的时候,感觉有点困了,就爬到床上,做起我的美梦了。睡到下午三点,发现再不写作文可就真来不及了,再过一个小时妈妈就要回来了,这可怎么办呢?于是我急忙从床上爬了起来,拿出一张纸,随随便便写了一篇作文。这时,正好妈妈回来了,妈妈一回来就立刻叫我把作文拿给他看,我慢吞吞地把作文拿出来,心里忐忑不安的。只见妈妈微微地摇了摇头,接着严肃地对我说:“苏悦,今天的作文你认真写了吗?你写出了你应有的水平了吗?”我跟妈妈一五一十地交待了今天所发生的事情,妈妈见我这样,语重心长地对我说:“没关系,下次改正就好,要记住时间是很宝贵的。孩子,还记得吗?古人曾经说过“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在你如果不努力,长大以后就来不及了,时间是不会留下来等你的。”我听了妈妈讲的这些话之后,我悔恨万分,于是我下定决心,一定要和时间赛跑,成为时间的主人!
这一件事虽然过了很久,但是那天我真正体会到了“光阴似箭,日月如梭。”这句话的含义,那天妈妈说的每一句话都深深地印在我的心上。