且行且珍惜作文
老庙中的和尚敲着木鱼默念:“且行且珍惜。”
我望着古色木窗外的大雨,手指“哒哒”地敲在窗上,思索着这句话。且行且珍惜,又有多少人能够做到呢?那么多人拥有太多,所以不知珍惜,扔掉的比拥有的,那么多人又却连拥有都没有感受过。
走一路扔一路的人很多,但没有人说他们不快乐,相反,他们沉睡在抛弃的快感里,由着被抛弃之物在雨中哭泣,心碎。抛弃的不止是物,更有心。
“施主,用斋吧。”和尚放下木鱼,走到我身边说。
我回头看了看他,问道:“做到了且行且珍惜,会更快乐么?为什么,抛弃的人,好像更快乐。”
和尚摇摇头,双手合十,说道:“不知。珍惜,会更安心一些吧。施主说呢?”
我转身向外走去,说道:“斋饭就算了,珍惜求的是安心,抛弃求的是痛快,珍惜者那么少,谁能说他们不快乐呢?”
我居住的地方,没有快乐,但也没有一切所能想到的痛苦与严寒,因为那是抛弃之国,隐藏在时间夹缝中的抛弃之国,我是抛弃之国的主宰者,抛弃之国居住着所有被抛弃的物,抛弃之人用抛弃换来快乐,抛弃之物因为被抛弃而不快乐。
我知道这不公平,可我明白这世界上本就不会有公平,唯一测量公正的天秤早就被宙斯销毁,剩下的,只是星空中的一个星座,一个星星排列出来的图案。
我记得宙斯销毁天秤时所说的话,我记得他将天秤扔入熔炉时那决然的表情。他说:“这个世界不需要公平,从未有人将公平放在眼里。”也是那一次,他将我赶下天界,剥夺了我公平之神的称号。
原因,是因为人类认为将更好的食物供给宙斯对于他们不公平。
抛弃之物越来越多,只是因为没有了天秤,天秤不止是衡量公平的神奇,更是衡量人心的神器。
宙斯并不是不知道我在人间收集抛弃之物的事情,他只是默许了而已,我要干的事情,他一向是同意的。
这次,我不想再忍了,我不想再看着越来越多的抛弃之物进入抛弃之城,不想再看着抛弃之物的怨念越来越大,不想再看着人类的心灵渐渐被黑暗吞噬。
我要让他们学会珍惜,我要收回曾经给予他们的所有东西,包括生命……