且行且珍惜作文
生命残又弱,且行且珍惜。
——题记
生命,神秘而简单,读懂却又那么难。人生莫若绮梦一场,生命的弦断时,正如梦醒一般。一切都是那么短暂,那么匆忙。人生苦短,坎坷崎岖多是愁,冥冥之中,注定总遇到梦魇。一如似水的流年,一如恒久的时光,不变的是生命永远脆弱。纵使有来世,又有谁能够留住人生,皆做流水落花随春去也。诗云:比似红颜多命薄,更不如,今还有。你,我,他,不过都只是作了一场数十年的梦,在这个美好的梦境里,氤氲着流年,沉淀着时光。心若殇,魂必灭。
但我却愿用一颗生命换一滴水。夫上善者,若水也。水善利万物而不争,人生在世,亦当如此。
数不尽花开花又落,道不尽人去人又来。既然人生易老天难老,又叹什么红消香断有谁怜呢?匆匆地来到这世间,又怎能不在世间留下一点东西呢?囫囵醉了一世,又怎知灌入的就是憾呢?
裕之,天妒英才,使其降生于风雨飘摇的大金王朝,就注定了他生命里充满荆棘。惨淡兮,仕途意失,家境没,国家亡。腥云遍地,狼犬满街。人生如此,当中又有多少人能够不灭生的希望,而又留希望于人间呢?壮哉!欲之,笔不辍,至此黑暗封建礼教;文不绝,书尽人间欢苦。心独自,怀世间生灵,纵已死之雁,亦葬之赋之。故纵使生命短暂,也当为时间留下美好一片。我辈风华正茂,更应惜生命,为社会。
那是一个开满桃花的丽春,蜂飞蝶舞。大风起时,瓣瓣玄都花,零落成泥,却留下芳香一片,嫣红了整个春天。
生命残又弱,且行且珍惜。