且行且珍惜作文
人生,就像一场旅行:跋山涉水,有始有终,相同的是终点,不同的是内涵。
提及冯唐,很多人批评他的作品,但当你真正研读后,会不以为然。
冯唐,名牌大学的博士,事业有成的商界精英,平时爱倒腾些古玩、爱摆弄些文字。
平时以青春反思和人生哲理叙述为主的冯唐就像是个习惯了闲云野鹤生活、看破世俗的奇人。多年世俗生活的锤炼,铸就了他独特的处事心态与人生观念,他的文字中不仅有奇葩的风格和真挚的情感,更有独具一格的思想,正如同李敬泽对他的评价:冯唐完全是一个野孩子,一身非法的才情。最崇高的和最庸俗的,最雅的和最俗的,最高调和最不高调的,都在冯唐的文字里狂欢。
冯唐说:我们彼此相爱,就是为民除害。其实人生本就是一场体悟感动的旅程,简单而温馨。留心发现生活中的美,闪耀自身的独特,身披善良的铠甲,向阳而生、真诚待人,就能活出别样的精彩。
没有开端、没有结尾、没有架构、没有悬念、杂树生花、群英乱飞是对冯唐文字的一种普遍看法,在这样一个没有拘束的世界里,才能体现文字的最大魅力,读者可以在他构建的世界里翱翔,在只言片语中读懂他的为人处世之道。尽管世俗、尽管嚣张,但却是满怀情感的经验之谈。
执笔十余年,冯唐也渐觉老之将至。他坚信他所能坚持的就是让自己继续成为一个独特而有趣的人,只有做自己想做、爱做的事,人生才不会枯燥无味,更不会悄无声息。人生短短几十年,用同样的时光开拓不同的精彩或许比追随大众潮流有趣得多,老归老,身体老了依旧可以用精神创造价值;可一旦心老了,那就和行尸走肉没了区别,唯有保持自信和特立独行的内心,才有机会用价值战胜时间!
人生路漫漫,且行且珍惜,或许不知老之将至,但也应活出属于自己的精彩。自己的,才是别样的。