关于花的作文
“卖白兰花嘞,戴一朵香一日咧!”走在大街上,这样一句叫卖声钻入我的耳朵。是一种沧桑的声音在振动着我的耳膜,我心中一震,不禁回想:曾今那些卖花的小姑娘呢?难道人真的要到古稀之年才想到要来珍惜自然之美吗?我不禁苦笑了一下。闻声寻去,是一位约头发花白的约莫70岁的老妪。
我走到她面前,他向我笑笑,轻声问道:“妹子,戴一朵白兰花吧!香一日哩!”她说着打开身边的一个木匣子,干枯的手小心翼翼地拿起一对白兰花说:“妹子,戴一朵吧!"看着她干枯的手,我不禁有些伤感,抬头细细的看了一眼卖花的老人。她有些步履蹒跚,但双目却并不无神,反而让人觉得很有精神。就老人的五官来说,当年或许是个大美人,但她满脸的“沟壑”却掩盖了这一事实。我笑着说:“阿婆,那就来一对吧!”我望着老人匣子里一朵朵沾水的“兰花指”,一股恻隐之心涌上心头。老人正把一股铁丝栓在花托上,戴在我头上。我向老人询问价钱,他说:“不贵哩,一对才五角”我将一张五元的纸币塞进她手中说:“阿婆,不用找了。”转身就要离开,她笑道:“难得妹子可怜老妪,但自己挣来的钱用着才踏实,怎好不找呢?”那笑容使她脸上的皱纹更明显了。说完,她把一把早已数好的零票子塞到我手中。
我继续赶往目的地,闻着头上玉兰花传来的香味,阔别已久的泪珠又在我眼眶里打转了……