关于荷花的作文
一个炎热的夏天晚上,爸爸妈妈的好朋友打来了电话,说他家露台上的荷花盛开了,邀请我们去观赏,顺便喝喝荷花茶,可以解解暑。“好吧,我们等会儿一定到。”刚下班又疲又累的妈妈兴奋地答道。“荷花有什么好看的?有什么值得你那么高兴呢?”我疑惑不解地问妈妈。妈妈说:“待会儿你就知道了。”“要不是冲着他们家电脑的网速快,我才不去呢!我对荷花可不感兴趣。”我闷闷不乐地说。
刚进了他们的家门,我便径直朝电脑房跑去。这时候,我眼角的余光在转弯时瞟见了露台上几朵粉红色的花,我不由自主地退了几步,朝露台跑去。“呀!真美啊!”我惊叹了起来——那是荷花。荷花已开了不少,荷叶重重迭迭的一大片,碧绿碧绿的大圆盘在晚风的吹拂下翩翩起舞。而那一朵朵荷花格外引人注目,有粉红色、有雪白色。有的已经展开所有的花瓣,绽开了它全部的绚丽;有的才展开两、三瓣,像个害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,却饱胀得要裂开似的。花朵上有不少圆滚滚的小水珠,好像晶莹剔透的钻石镶嵌在那儿。“多美啊!”我情不自禁地说。
妈妈走过来,问我:“你知道荷花的优点有哪些吗?”
“它很美,可供人观赏,又可以泡成荷花茶,可以解暑。”我答道。
“是的,但最重要的还不是这个。”妈妈指着花下面的泥土说,“最重要的是美丽的荷花在淤泥中长出来,却不被淤泥污染,仍然那样洁净、美丽。出淤泥而不染,这就是荷花的品质。”
“人也应该这样,不管周围环境有多恶劣,我们都应该不受影响。是这样吧?”我问妈妈。
“是的,人就应该做有荷花品质的人。”妈妈说。
不久后,荷花都摘下来煮荷花茶了,可妈妈的话却铭刻在我心中。