小朋友,你知道什么是设问句吗?设问句就是先提出问题,明知故问,自问自答。举个例子吧:你知道大海的颜色吗?大海和天一样蓝,同宝石一样亮。这样一问一答,就构成了设问句。
下面我们一起走进春天,欣赏春天,用设问开头的形式,把看到的景象描述下来,先看下面的例句:
例1:春天里谁最美丽?春天里,迎春花最美丽。你看,又细又长的枝条多像小女孩的秀发,展开的六片淡黄色花朵特像翩翩起舞的小蝴蝶。
例2:春天里谁最美丽?春天里,小草最美丽。你看,一棵棵小草身穿碧绿色的裙子,在春风吹拂下不时地向游客点头微笑。放眼远眺,绿色的草坪就像绿色的海洋。
照着这样的句式,你可以写出很多句子,需要提醒的是,除了写花、草,还可以写树。春天里开的花很多,海棠花、玫瑰花、紫荆花、玉兰花等。春天里的树都长出了新叶,但叶子的形状各不相同,柳树的叶子像眉毛,梧桐树的叶子像手掌……不管是花、草,还是树木,只要用心观察,都可以看出它们的美丽。
还有,同样是迎春花,观察角度不一样,发现的美就不同,所以我们要仔细观察,写出独到、有创意的句子。
这次练习可以和爸爸妈妈,也可以和小伙伴一起做,比一比,赛一赛,看谁的眼睛会发现美,谁的句子写得美。有兴趣的小朋友最后还可以让一个句子为一行,把三个句子整成三行,这时你会惊奇地发现句子变成了小诗,美丽的句子变成了美丽的诗行!