“团结就是力量。”我们常常说这句话。拔河,需要团结,合唱,需要团结……
植物也懂得团结,如龙船花、勒杜鹃、马樱丹等等。海桐花,也是其中一种。
少年宫里就种着许多海桐花。我第一次见到她,就被他那独特的特点吸引住了。海桐花的叶是互生轮生,那光滑的叶子好像抹了油似的。她的花有五个瓣儿,是伞形花序,一簇簇的花就像一把把伞一样,聚在一起,团结在一起。这把伞还不普通哩!还是一把双色伞!她会从白色慢慢地变成黄色。
海桐花是海桐花科海桐花属的小乔木、灌木。分布在广东、福建、浙江、江苏;朝鲜,日本也有。海桐花对气候的适应性较强,能耐寒冷,亦颇耐暑热。贝氏海桐花是海桐花的一种。目前,据称全球唯一的一株野生状态下的贝氏海桐花,生长在新西兰三王群岛的其中的一个岛上。她所属的海桐花属约有160种“兄弟姐妹”们,在中国有34种“亲戚”。她还有一个特殊的别名,叫七里香。为什么说它特殊呢?因为很多植物都叫七里香……
不知道植物界还有多少这样有趣的名字呢!