我做了一项小实验的作文
听说针在水上可以漂浮,今天我想验证一下看是不是真的。
需要准备的材料有:水、针、小铁盒、卫生纸。
开始做实验了,我先把小铁盒里倒点水,然后把卫生纸放在水上漂浮着,最后把针放在卫生纸上,结果针真的没有掉下去。可过了一会儿针却掉进了水里,这是为什么呢?我伤心地想:可能是我的步骤不对。于是我又做了一遍,先把之前的水倒掉,然后再往小铁盒里倒入点温水,最后把针放在卫生纸上,再拿掉纸,针果然漂浮了!我一直在看,一个小时过去了,针还是没掉,我的实验成功了!
为什么针不掉水里呢?我上网查了查,原来是因为针的比重虽然比水大,但放在水面之后,因为重力作用会让水的表面“凹陷”而使面积增大,而表面张力使面积缩小,这种“抗衡”带来了“托举”的力量,如同将针放在了一层紧绷的、有弹性的水膜上。
我喜欢这个小实验!