昨天看课外书的时候,我突然看到了一个小实验——水浮鸡蛋,于是,我也想学做这个实验。
做这个实验,需要准备一个杯子、纯净水、一个生鸡蛋,还有老妈天天做饭时用的盐。我先把纯净水倒入杯子中的一大半,之后再把鸡蛋放入杯子里,这时,鸡蛋一下子沉底了,于是,我就开始“救”鸡蛋。我把食用盐慢慢地倒入杯子中,就在我期待着鸡蛋能浮出水面时,鸡蛋却不听我的话,还是静静躺在水底。
我疑或不解地问妈妈,为什么我都是按照步骤做的,怎么鸡蛋还是没有浮上来呢?妈妈仔细地看了看,说道:“水中的盐没有融化,所以当然浮不上来。”
我认真地看了看,果然盐没有融化,我赶快搅拌,等了一会儿终于浮了上来。
通过查阅资料我才得知,原来是盐融于水之后,增加了水的浮力,把鸡蛋给浮起来。科学的世界值得我们探索。