我做了一项小实验作文
今天,我做了一项有趣的小实验,叫“水倒不出来了”。这个小实验是我在一本百科全书上看到的,书里说:“把水装满玻璃杯,然后用一张纸盖住杯口,把水杯用力倒置,这样水就不会流出来。”
我在想,水是液体的,流动的,怎么可能流不出来呢?于是我准备做个小实验来验证一下。我先准备了一个装满水的玻璃杯,一张正方形卡纸。实验开始了,我先用卡纸盖住杯口,再用力按压一下,然后猛地把杯子倒过来,可是水却哗哗地全洒了出来。我顿时充满了失败感,像泄了气的气球似的。这一定是胡编乱写逗小孩子玩的,我打算放弃了。可是,转念又想失败是成功之母,没有风雨怎可见彩虹。于是又充满自信,继续做实验。我反反复复的实验,终于水一滴都没漏出来,我成功了!心中充满喜悦和满足。
这究竟是什么原理呢?我在网上搜索了一下,原来是水见到空气就会流出来。自然而然,在密闭的空间里,见不到空气就不会流出来了。
通过这次实验,我明白了:科学离我们并不遥远,就在我们身边。