有一次,我偶然看见一个名叫“水上开花”的实验,于是也准备试一下。
这个实验的材料有:一张纸、一只签字笔、几只彩笔(当然也可以不用)、一把剪刀。
我首先在纸上画了几朵小花。接着,我又用彩笔给花瓣涂上了红色、紫色和蓝色。然后,我拿出事先准备好的剪刀,小心翼翼的剪着,心想玩玩不能剪坏。我再把花瓣一片一片地向花芯处折去,注意要从花瓣中间折,不能从最下面折,否则折过几片就折不了了。如果有四片花瓣才能这么做。折好之后,我兴高采烈地跑进卫生间,打了一盆水之后,把纸花放在水里,屏住呼吸,心都到提到嗓子眼儿了。
结果是什么?纸花绽放开来,可这是为什么呢?因为纸中有小细孔,水浸湿纸,水穿过了小细孔,让折好的纸花收到了外力影响,这才被迫绽开的。
科学可真有意思啊!