一件往事作文
每当我看到别人抱着吉他,边奏边唱时,便会想起一件令人伤感的往事。
那件事发生在七年前……
那时我七岁,刚从幼儿园跨出,准备读小学。放了暑假, 我住到了乡下的亲戚家。
亲戚家里常有一位穿绿军装, 二十来岁的叔叔来串门,听姐姐说,他是亲戚一位俄交的儿子,姓吴,前几年报名参军, 这次只有半个月假期,然后将要去云南前线了。我听后,不由十分敬佩他。
没过两天,吴叔叔便和我成了好明友。吴叔叔有一 把好大好大的古他,他平常不让别人去碰一碰,可不知为什 么,吴叔叔竟毫不吝惜地让我玩,还常常教我弹一些歌曲!
一个星期过去了,有一天,叔叔照例上我这儿来陪我 “弹”吉他。过了一会儿,吴叔叔突然冒出一句话:“小莉 敏,后天一大早我就要回部队去了,你送我吗?淘气的我歪着脑袋想了半天,才边拔弄着吉他的琴弦,边嘻皮笑脸地说: “嗯……等你,等你牺牲后,把这把吉他送给我,我就去送你。叔叔笑了,摸着我的头,说我是个傻孩子,我伸伸舌 头,又拨起了琴弦。可谁会料到,这句淘气的傻话,竟变成了 一个可怕的预言.
暑假快要结束了,我也即将从乡下回上海,就在临走前的几天,突然有人从云南寄给我一个很大的包裹,我感动极了, 以为吴叔叔给我寄来了什么好东西,便催着亲戚家的小叔叔打开包裹。打开一看,一把吉他展现在眼前,随着风,吹落了 一封信,带着十分浓厚的硝烟味。
“小莉,你好!你还记得旲叔叔吗?我可没有忘记你这个淘气、调皮的孩子啊!我现在把这把吉他寄给你,希望你好好保管〃另外,我国对面越寇十分猖狂,仗打得很猛烈,我若牺牲了你別忘了常去看看你吴公公吴婆婆,好不好?……”
听完小叔叔读的信,我的情绪很低沉,我抚摸着那把吉他,爱不释手。
几个月后,我从别人口中得知:吴叔叔已在战场上永远失去了生命。我开始意识到那句话所引起的灾难。虽然这是个偶 然的巧合,但却使幼小的我,平生第一次对自己说过的话后悔万分。但世界上唯有后悔药买不着,叔叔的生命已无法挽留。 吉他由于携带不便,并且家人怕它影响我的学习,最终留在了亲戚家。可我还是嘱咐小叔叔每天为它擦去灰尘,好好保管。
这段伤心的记忆永远忘却不了,每当我想起它,总会悲伤万分甚至掉下眼泪,觉得自己太不象话,很对不起吴叔叔,可 这些又有什么用呢?