“大哥,大哥,你好吗?”听到这首歌的时候,我便洒落在大哥事迹的门里。
说到我的大哥,我有两个:一个是我的亲大哥沈宝清,他大我两岁,另一个是我三叔的儿子沈大清。
首先从我亲大哥沈宝清说起吧!大哥出生于贫苦的农村家庭中,自读书来几乎都是班级上优秀的。亲大哥读初三这年,也逢我读初中,由于父母在家务农,没有什么经济收入,怎么能担起我们的学费。于是,父母选择了栽种烤烟—— 一项非常辛苦的农活,希望能有经济收入。那时候我很不懂事,认为上中学是父母的义务,所以在家里就很少帮助家里的老人。大哥面临中考的大事,白天帮助家里干农活,夜晚看书。我在睡梦中经常惊醒过来,经常看见大哥专心致志地看书。也不知道什么时间起来的,正是这样的他,使我内心受到了启发。全家人省吃俭用,终于解决了当时我们上学的学费。
在19xx年,大哥凭着他认真的学习态度,终于考进了文山师范学校。可以说跳出了“农产”。大哥开学的学费一年一千多元,我的也不少,大哥为了减轻家中的负担,读师范三年来一直没有回过家,更不说过一年春节。他帮学校守校,能够减免许多费用。每当大哥想家时,便拿出珍藏在抽屉里的影夹看看。三年来,他很少向家要钱,就是这样的他,完成了师范学业。
20xx年从师范学校毕业后被分配到离县城较近的兴街中学任教,任教第一年便负担起弟弟上学的一切费用。直到今天建校毕业,一直是大哥一人扛起,在建校的我。每次听到同学们议论我:“沈亮清真小气,一毛钱也算得很清楚”。我只能说:“同学们,对不起了,因为我不会找钱,所以我不会乱花一分钱。”哥哥虽然一个月领1000元工资,但国家每月都要扣,再加上我的生活费200-250元,家中也需要钱呀!我的学费更不用说了,还好学校允许我拖欠学费,所以我非常感谢学校。为此减轻哥和家人的负担。每个假期都有点收入。曾记得我为中>西医学校招生得了400元钱收入。同学便要我请客,我便请了三元钱的东西,舍友还是说我小气,可有谁知道我的苦衷呢?今年是我中专的最后一年,家里又一次栽种了烤烟,所以回家帮助父母。开学来一直无法交出昂贵的学费,只拿了车费和200元的生活费赶来学校,这些钱都是哥哥省下来的,哥哥为我所做的一切,我不会忘记,在学习上是我学习的榜样,在家里是我的好大哥。我一直想对大哥说:“大哥,你是好样的。”
至于我三叔的儿子沈大清也是好样的。大哥也出生于贫苦的农村家庭中,由于大哥的父亲是老三,我的父亲是最小的,奶奶去世时,留下了三米宽不到老房子给大哥家。虽然大哥读书一直都没有我亲大哥厉害,但是他的事迹确实令人听得辛酸而值得敬佩。大哥在读高中毕业前所有开支,一直由收入低微的家庭来承担。幸好三叔会砌砖,于是常常给人家砌造房屋,也有一点收入。高中毕业后,大哥没有考取大学,但值得庆贺的是19xx年分配进入马关县水电站工作,月薪800元左右。
可是让人不敢相信的悲剧发生在了他的身上。