几年前一个周末的早晨,我和妈妈一起去菜市场买菜,顺便买了些水果。
当妈妈和一位阿姨聊天的时候,我吃了一根香蕉。就在我找垃圾桶的时候,大脑里突然闪现出路人不小心踩到香蕉皮,摔得四脚朝天时的搞笑画面,于是我灵机一动,决定亲自导演,目睹一下路人滑到的囧相。趁别人不注意之时,我以迅雷不及掩耳之势将香蕉皮丢到了路中间。
然后,我站在角落里偷偷地等待好戏的上演。湿滑的菜市场里人头攒动,熙熙攘攘。一个、两个……接连走过的人们都没有中招。正在我感到沮丧时,一位头发花白的奶奶提着满满的一筐蔬菜,步履蹒跚地向地雷接近。我突然高度紧张起来,不好,这位老奶奶有危险!说时迟,那时快,奶奶发现了地上的香蕉皮,急忙躲开,一个踉跄,险些摔倒,嘴里嘟囔着,悻悻地离开了。
看着这位奶奶远走的背影,我的心里很不是滋味。心里暗想着:假如她不小心滑倒了,要是弄个跌打损伤甚至三长两短,那可怎么办?如果她是我的奶奶呢?
似乎是良心发现:我必须终止自己的罪恶行径。就在我跑过去时,不幸的一幕还是发生了。
一位阿姨抱着一个一两岁的小弟弟,“哧”一声,滑坐在地上,左手还紧紧地抱着孩子,小弟弟被吓得哇哇大哭,可阿姨右手袋子里装的鸡蛋和豆腐都已粉身碎骨、面目全非了。这一幕被我看在眼里,我心里一“咯噔”,想:“完了,完了,闯大祸了!本身只想搞个恶作剧,现在把事情变严重了,这下该怎么收场?唉,别顾着想了,快去把人家扶起来吧!”我飞奔了过去,用力拉起瘫坐在地上的阿姨。
就在我扶阿姨起来的霎那,我清楚地看见阿姨的眼里充满了感激和赞许的目光,我顿时心生羞愧,不敢直视阿姨的眼睛,脸上火辣辣的。
许多年过去了,就在我记起当年情景的此时此刻,依然感觉那目光像刀,仿佛要割开我虚伪的面具;那目光像剑,仿佛要刺穿我晦暗的内心;那目光像火,仿佛要燃尽我渺小的身躯。回想过错,我的内心五味杂陈,羞愧难当。
现在,我已是一名中学生了。随着师长的教导和知识的增长,我渐渐地明白了什么是“真善美”,什么是“假丑恶”,我也决心放下曾经犯错的思想包袱,轻松上路,沐浴爱的阳光和雨露,自觉用中学生的行为规范约束自己,时时刻刻发挥正能量,争做一名积极、向善的优秀学生!