信仰作文
文化是民族精神的载体,信仰和文化是分不开的。我们国家没有明显的宗教信仰,但我们骨子里有着对某种主流文化的依托。如儒家、道教、佛家、法家等,自古以来,这种文化信仰就影响着中国的发展。
到了现当代,我们的文化信仰,我们的主流文化精神也在不断的更新。这一点,云杉先生在其文中也有类似归纳,经过不断发展的主流文化大致可以分为三层:中华优秀传统文化、马克思主义指导思想是我们文化和党领导人民创造的革命文化。而随着经济的快速发展,国人的物质生活得到了极大的满足,但其精神生活越来越贫乏了,有些国人渐渐开始不太看重我国的传统文化,反去追捧西方国家的文化信仰,甚至一味的崇拜西方国家的文化:西方的圣诞节、万圣节等等节日在现在很多青年人眼中比我国的传统节日例如春节或是中秋节还要受热爱正是一个典型的例子。
罗伯特·奥克斯顿·博尔顿说过:“信仰不只是一种受头脑支配的思想,它也是一种可以支配头脑的思想。”正是因为我们渐渐失去了我国传统的文化信仰,所以才会有那么多崇洋媚外的人的出现。
当然,并不是说西方文化就一定不好,我国的传统文化就一定正确。毫无疑问,传统文化是不可摒弃的,但其中必定会有不适合现代实际的,我们需要在实践中探索到适合现在社会的文化信仰,抓住传统文化的精髓,保持我们在五千年历史的沉淀中最精华的部分,如克己复礼的人生态度、天人合一的宇宙观、天下为公的政治理想、和而不同的共同生活原则和思想原则、义利之辨的道德理念、己立立人与己达达人的淑世情怀、四海一家与天下太平的世界愿景等,这些无疑都是深深刻在我们中国人的骨子里的文化信仰。而对于西方文化,相比很多人的全然接受,“择其善者而从之,其不善者而改之”才是正确之道。
正如鲁迅先生说:“我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。”