在时光的尽头,我们都只是一个个普普通通的人,即便有的人腰缠万贯,可到头来却两手空空,可有的人,一贫如洗,却长久地活在人们的记忆之中,得到了世人永远的尊重。你要问这两种人的区别在哪,却只需“修养”二字可答。可“修养”究竟又是什么?
修养是一种阅尽繁华的气度。一个真正有修养的人,绝不会纠结于蝇头小利,也不会目光短浅。即便看尽世事沧桑,心却依然明朗如初。在我们的身边似乎常常会有这样的人,他们不因物喜,也不以己悲。可同时却也存在着这样的人,他们总是斤斤计较,最终却失去了自己,庸庸碌碌,终其一生,苦苦寻觅,却似乎终究不得。在苍茫的人世,一路寻找,一路丢失。保持自己的修养吧,让目光变得长远,让眼界变得开阔,让灵魂变得高贵,心明媚,世界就明媚,让生命因阅尽繁华而更加大气。
修养是一种删繁就简的从容。前几日新闻上竞相报道的“扎克伯格裸捐450亿事件”,相信人很多都有所耳闻,他说他希望让她刚出生的女儿生活在更好的世界,这是多么美好而又纯净的愿望。最让人敬佩的是,扎克伯格虽然早已是个亿万富翁,却丝毫不拘泥于穿着和享受,他似乎总是穿着连帽卫衣,开着极普通的车,衣着朴素,这便是修养之所在。他们宁愿过着粗茶淡饭简朴的日子?,也不愿沉溺于花红柳绿繁俗的生活,不沉湎与富贵,胸怀天下,用自己的努力,为这个世界的美好做着努力,这难道不让人敬佩吗?可即便如此,却依然有一些人妄自揣度扎克伯格的用意,让人不禁感叹世态炎凉,这些人的修养何在?
修养是一种海阔天空的包容。古语有云,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。当我们与人发生争执时,在理清事情的来龙去脉后,不去细细追究问责也是一种思想的开阔,更是一种修养。没有的修养的人,往往会因为一件小事,而喋喋不休,甚至大打出手,造成两败俱伤的结局,令人咂舌。在我国古代有“六尺巷”的故事,“千里休书只为墙,让他三尺又何妨”,至今被奉为美谈。可很多时候,说出来人人都懂的道理,想要做到却似乎并非那么容易。拥有修养不容易,保持修养更不容易,但是一个人若是有了真正的修养,内心的平和世界将少了一份戾气,多了几分温柔。
当秋风零落成最后一片枯黄,当冬雪最后只剩下一片霜,你还在寻找什么?是功名显赫?还是富甲一方?那些虚名,那些物质的财富,皆是生不带来,死不带去,我们需要的只是那来自灵魂深处的一抹芬芳。生命的长度有限,而生命的光彩的却是无限的,保持一份修养,让生命的高贵得以升华。