我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,世界上最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此渴望他人的认可,到最后才发现,世界是自己的,与他人无关。
-题记
命运使然,万物流转。抿一口淡茶,清清爽爽,安安静静。
在避不可免得历史潮流中,我们被推上了科技发达、经济高速运转的风头浪尖。在这个光陆离奇的时界,真可谓是剪不断理还乱的纷纷扰扰。常常独自立于熟悉的街头,然而却是已然不同的风景。曾经趴在地上,穿着开裆裤,兴致勃勃地打着弹珠的小孩背上了书包,往返于培训班路途;曾经将万顷碧天映于眼的爱谈梦、爱笑的小孩戴上了眼镜,陷入了死寂。饭后耳旁传来的再也不是亲人间话家常的阵阵暖意,而是烦闷的牢骚、工作的不顺、遇人之不淑······人们总是于匆匆中失去了对自我生命的掌控权,陷入所谓追求生活的迷涡之中,失控,总是难以自拔。
但是若心不动,风又奈何?你若不殇,岁月无恙。正如世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎所叹,杨绛在其颐养天年之际痛失丈夫、女儿及亲人,但她守住了内心的淡定与从容,九十六岁亦可以闪耀出文坛星辉。万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠纳兰容若一吟,将这造化弄人的命遇一抗,无谓的争闹,精心的写作,他毅然选择沉于自己的梦中,管他万物谁是谁非。更有惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中两三粒而已。张岱那与余舟一芥虽败犹荣的孤独。
白云苍狗,世事变迁。过去的错失与迷惘,都会在你了然于内心的宁静中时,化为一抹从容微笑。仍未步入社会的我,说起此,不免多了些许站着说话不腰疼的意味,但却仍然期望,可以在当前,持一份为学者的胸襟与广阔,不求突放的异彩,只求踏踏实实,以最为朴实的情怀去将知识化为我的一部分。不在意他人的或高或低,不关心他人的看法,守住自己。就算是只笨拙的蜗牛,守住心底的一抹清净,一步又一步,我想,终有一天也会迎来属于她的春天。所谓不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。也许就是如此吧。
我步入丛林,因为我希望生活的更有意义,我希望活得更加深刻,并汲取生命中所有的精华梭罗在《瓦尔登湖》中如是说。而生命之旅,素履往之,吾独行愿也。