一件小事作文
在一片草地上,一个水管像是坏了,突然喷出了水。水越积越多,渐渐流过了小半块草坪,草坪旁,有一个活动场所,很多人正欢乐地打着羽毛球,当水渐渐淌向活动场,人们并没有去查看,而是选择了挪开一点继续打羽毛球。一些过路人甚至直接一蹦一跳地跨过积水,对这些淌了一地的水置之不理。
正当我纳闷的时候,这时,一个大约四五岁的小男孩,挣脱了他爷爷的手迈近了水管,把胖乎乎的小手放进水中捣来捣去,希望能找到水管的开关,制止这些水白白流走。
被这位小男孩的行为感动了,我也小心翼翼跳了过去,在不断冒出的水中寻找着水管开关。我们找了很久,开关还是没找着。小男孩奶声奶气地用方言向人们喊:“水管坏了,谁来帮忙修一下?”但是,除了我们两个人在努力外,其它人像没听见一样依旧做着自己的事情,有些人还故意干咳了几声,朝我们冷冷地瞟了几眼。过了一会儿,小男孩也被他爷爷拉走了,他爷爷不耐烦地教训道:“这些没人管的小事,我们干嘛要插手呢?”
这句话犹如一根尖针,刺在了我的心上。我不由想起一个表妹了。她总是大声嚷嚷着:“我们要节约能源,减少排放废气,地球才会更加美好啊!”可她看见家里的水咙头开着,又懒得去关;客厅灯火通明,也不想动手去关一盏灯。没错,也许这点小事确实算不了什么,但是,从这点小事上可以折射出一个人的品德与素质,正如一句俗语:“一屋不扫,何以扫天下?”如果一个人连节约一滴水的小事都不去做,那终日喊着:“保护地球,珍惜资源”的口号却不去实际行动,有什么用呢?
节约一滴水,节省一度电,的确是一件小事。但如果我们每个人每天节约一度电,不让它白白流失,若干年后,也许就相当于新建了一座发电站;如果我们每个人每天都节约一滴水,不让它白白溜走,若干年后,也许足以积成一条清澈的大江。当每个人每天如果真的都做到了这样节约节省,我们生活的土地上,就会多了许多取之不尽、用之不竭的资源。