当你的朋友变成了你的敌人,你会怎么做?这是波丽士大人的广告词,而最后的剧情,也印证了这句话。
主角刘汉强,是位正义感很强的人,所以他从小就想当警察,而他一直在贯彻自己的信念,只是理想和现实常常是有段距离的,所以他一直也在被质疑他的信念。但,可贵的是,刘汉强不因此而退缩,反而更勇往直前,贯彻自己的信念。
当然,也因为这种择善固执的个性,让他和他的好友林俊唯愈行愈远。林俊唯处事圆滑、会钻漏洞,很懂人情事故,真是不可多得的公关人材。但,也因为这样的个性,让他无法坚持理想和正义。虽然他也是正义的一方,却是变质的正义。而背负着这样的十字架,他最后牺性了生命。
我想,警察的辛酸甘苦是不足为外人所道。而我感动的是,对于刘汉强那份坚持和执着。虽然,我不认为林俊唯是错的,不过我更感动刘汉强那种"虽千万人,吾往矣"的精神,我为之动容,因为我办不到!
常常在反省自己是否有“尽其在我”,但往往得到的答案是否定的!我还是会因为种种的因素,改变了自己的初衷。我想,看完了波丽士大人,我不只了解警察工作的多面貌,更能深刻体会对理想和目标的坚持和不放弃。我要再更进步!