糍粑作文400字
又是一个新年到,处处充满着年的味道。在我的老家可热闹了。打糍粑、做年糕、包饺子、做汤圆、熏腊肉……这其中,要数打糍粑最有趣了。
首先,将糯米放入缸里浸泡6—8小时,然后用竹筛把水沥干净,再将其放入锅中蒸熟,蒸熟之后,将糯米倒入粑缸中,但不着急打,需要将糯米碾压成米团才可以开始打。
浸湿后的粑锤很重,我摇摇晃晃地拿起粑锤,高高地举起来,对着糯米团狠狠地砸下去。“嘭”随着响亮的一声,糯米团开花了,米粒似乎害怕“挨打”,都逃也似的躲开了。因为刚开始打,米团不是很粘,我毫不费力就提起了粑锤,再来一锤,拔出来,又来一锤……
慢慢地,米粒越来越碎了,糯米团变得越来越粘,砸下去的声音也变得越来越沉闷了,我使出吃奶的劲才能把粑锤拔出来。到后来,那锤子像强力胶黏住了似的,米粒也完全不见了,我每拔一次粑锤,简直是难上加难,硬是拔不出来,只能请大人帮忙了。
好不容易打好了,往手上抹一点油,扯出巴掌大小的米团,搓成团,然后轻轻压下去,压成圆形,一个白花花的糍粑就大功告成了。
看着满桌的糍粑,我乐开了花。