糍粑作文400字
记忆里,有个味道总令我魂牵梦绕,一想到它,口水仿佛就快要流出来。
我是在外婆的身边长大的,现在回想起来除了欢声笑语,剩下的就是“咕嘟咕嘟”蒸糯米的声音,“嘿呦嘿呦”打糯米的声音,那是外婆在做糍粑,外婆的糍粑是世界上最好吃的东西。
做糍粑的步骤很简单,其中最有趣的就是打糯米了。把蒸好的软糯糯、香喷喷的糯米倒进一个木桶,用一根木棍反反复复地捶打。刚开始的那几下总是我来打,然而我力气实在太小,于是便轮到外婆。别看这打糯米有趣,实际上是个力气活。
外婆一边挥舞木棍,一边“嘿呦嘿呦”地喊着,我便在一旁“咯咯”地笑。糍粑特有的糯米的香气如小精灵一般在空中跳舞,调皮地钻进我的鼻子里,荡漾在整个院子里。每到这时,我总会跑到外婆旁边,深深吸一口气“啊”,外婆总会用手轻轻点点我的鼻子,抚摸着我的头说:乖,就快好了,赶快先去洗手。“好耶!”我总会高兴地跳着去洗手。曾几次偶然回头间,看见外婆止不住上扬的嘴角。
刚打好的糍粑还冒着热气,外婆总会先夹起一小块,轻轻送到我嘴里,“小心烫”,我用力点着头,满足地嚼着糍粑。
现在我长大了,离开了外婆的身边,来到厦门读书,回去看望外婆的时间越来越少,但我总思念外婆的糍粑,外面的糍粑终是没有我记忆里的味道。或许是因为外婆的糍粑里多一份思念和童真吧。
什么时候,才能回到外婆身边,吃她亲手做的糍粑呢!