家人作文
为了子女的锦绣前程,每一个做父母的都用心良苦,而最后的结果常常不尽如人意,原因何在呢?主要是由于父母教育幼儿们的方式不正确所致。其实为人父母,最重要的是要有“三心”。
“平常心”——抛开“神童”情结
许多父母比较重视幼儿们的分数,带有严重的“神童”情结,结果忽略了对幼儿们健康人格的构建。其实培养幼儿们成人比成才更重要。记得一位教育专家说过“一个人是否能成才和成功,智力因素往往仅占20%,而另外起作用的80%却是人格因素”。
“狠心”——让幼儿们经历磨难
很多父母总是千方百计为幼儿们遮风挡雨,以为这是对幼儿们最大的关心和爱护,殊不知,这样等于在幼儿们成长的道路上挖了一个温柔的陷阱,掉进陷阱里的幼儿们由于被剥夺了失败和挫折的机会,不会犯错误也不懂得改正错误,自然也得不到经验和教训,因而永远不会学到过硬的本领。失败和挫折是人生的学校,它能折磨人,更能考验人、教育人、锻炼人,使人学到许多终生有益的东西,所以对幼儿们的过度保护,只会造成幼儿们心理承受能力差和欠缺的人格,使他们没有自我奋斗的意识,丧失独立生活的能力而无法在社会上立足。
“精心”——树立良好的榜样
家庭是幼儿们性格着色的第一个染缸,家人就是幼儿们行为塑造的第一任教师,幼儿们通过观察和模仿父母的一言一行去学会生活,有时父母不经意的一笔,往往会出现意想不到的效果:或是大写意的泼墨画,或是污染了整张白纸。所以为人父母言传身教尤为重要。如今,有些父母自己挥霍浪费,却要求幼儿们艰苦朴素、勤俭节约;自己看不起读书人,却要求幼儿们学有所成,最后教育结果往往事与愿违。所以,为了幼儿们明天的灿烂,父母要精心描绘着自己言行举止的一笔一画。