我的一家挺奇怪的。人们常说“母亲是慈祥的、温柔的,而父有是严厉的、无声的。”而这句话话在我们家,只说对了一半。
在我看来,母爱和父爱就像六月的天——变化无常。母爱有时也严厉,父爱有时也慈祥。
我有一个小毛病,就是有点儿挑食。每次我不是吃不下就是不吃青菜。妈妈一见我挑食,不是破口大骂,就是逼着让我吃下去。当时我害怕极了,也知道“母命难违”,便只好埋头苦吃。
再举个例子,就说我考试考砸的那件事吧!原来学习成绩很好的我,那次数学才考了88分。回到家,我吞吞吞吐吐地说:“我……我这次才……才考了8……88分。”妈妈的脸顿时变得无比可怕。接下来,可想而知,还不是妈妈一番长时间的批评。
而爸爸的爱是温柔的。我吃不完时,爸爸总会说:“吃不完就用吃。”我考砸时,爸爸不会骂我,只是给我讲道理。
其实,我心里很清楚,批评也好,鼓励也好,都有一个共同的出发点——那就是爱。我在这个充满爱的家里生活得无比幸福。