吃的作文
暑假我去农村舅舅家,第一次见到了那个小表妹。
小表妹,我刚见到她时差点把他的性别搞混。她的头发是那种小男孩的发型,短短的,而且理得极不整齐,东一簇西一簇,这边高那边矮,就像戈壁滩上的枯草,还没完工的鸟窝一样;她不高,脸却很大。典型的大饼子脸。一对小眼睛歪歪的,经常斜乜我们;一说起话来,她的嘴就往上撇,含含糊糊不清楚;而且她吧,浑身上下没一块干净地方,尤其是那脸,一天到晚油乎乎的。
那个小东西也就5,6岁吧!人虽小鬼却大,经常“恶人先告状”。大人如若批评她一句,他能立马跑到妈妈那儿:“妈妈,谁谁打我~!”好像受了多大委屈似的,让舅妈的嫂子弟妹的脸上很过意不去。舅妈当然也知道没人打他,训斥了小表妹好几次。可她仍然不改自己刁蛮的性格,还是我行我素,一点儿不顾及爸妈几近发青的脸色,继续着诽谤别人。我们虽然嘴上不说,但心里都恨极了这个乱告状的丫头片子。
看不惯小表妹不爱干净,我忍!长大了就好了嘛!听不惯小表妹胡说八道,我忍!毕竟是童言无忌!可我最最受不了的是他贪吃的习惯。
刚刚来,就听舅妈数落小表妹贪吃,我们来的前一天,他因为吃得太多还闹了一整天肚子,我哭笑不得。真是个贪吃的小鬼。我只是这么想。
过了几天,舅妈的生日,老妈一早起来去邻着的镇子给定了个蛋糕。晚上,本该让大人们说点祝福的话再吃蛋糕,没想到小表妹玉丽一把扯开蛋糕盒,自顾自地像模像样拿刀去切自己的那块蛋糕,割了很大一块,结果力气小,啪叽,掉在了桌子上。浪费了美味的蛋糕不说,还弄了满身奶油。桌上的每个人都露出不悦的神色,厌恶地、沉默的看着玉丽的动作。
来时,我只觉得他贪吃,又想,小孩嘛,都正常;现在可算悟出了点道道。小表妹的贪吃,其实就是爱占别人小便宜,就算自己是饱的,也要不顾后果猛吃,尽可能把食物都填到自己肚子里。
又过了几天,老妈见这一群孩子们在烈日下热不可耐,就出了几十块钱买了一箱冰糕,放在舅舅家的冰箱里。说好了每人一天最多吃两只。可还是这个玉丽,趁着我们不注意,偷偷摸摸去吃一只,偷偷摸摸又吃一只。我和其他小孩子都节俭着,希望能吃更多时日。但却见冰箱里的冰糕越来越少,垃圾桶里的包装袋越来越多。
这天,我在厢房写完日记,想到正房去看会儿电视。才到门口,便透过窗户看见:姥爷和大表妹还有舅妈坐在炕上看着玉丽笑,有几丝嘲笑的意味;舅舅坐在炕沿上拍腿大笑;小表妹玉丽撅着嘴,好像在嘟囔什么“没有没有”。我过去问,姥爷说,人那玉丽,本来都和你舅妈要睡午觉了,她坐起来一声不吭给他妈妈用手比划着一个长方形,末了还用指头在长方形下面抹一下。我和你舅妈踩了好长时间没猜出来,这玉丽到底要个啥呀?最后把玉莹吵醒了,人家玉英一猜就猜出来他要吃冰糕,玉丽点点头,笑了。舅妈说:“这小玉丽还挺那啥的哩,想吃冰糕还不想让别人听见,不想让他姐姐吃,就给我这么比划。”玉丽看别人都笑话他,狡辩说没有没有,小嘴一翻一翻,手扳着脚丫,皱着眉头。
啊!我真的无语了。她玉丽,不仅爱占别人便宜,而且还这么自私……况且不是自己的东西,占就占吧,还贪得无厌,还不想让别人吃……
贪吃的孩子啊,贪吃的大人啊,这个毛病,是不是得改一改啦?