关于吃的作文
看过丰子恺的吃蟹,心里不禁有点跃跃欲试,今天我也体验了一把吃蟹。
中秋节时,我这个标准吃货终于吃到了蟹,还没进锅的螃蟹一个个威风凛凛,它们有着青黑色的盔甲,肆无忌惮,横冲直撞,不停挥舞炫耀着他们的大钳子。但只要将它们放进锅内,它们立刻就慌了神。进锅的一个个公蟹,母蟹哭泣着,奔跑着,求救着。大钳子胡乱地张开着,划拉着,想要爬出去但是无能为力。
为了最大程度发挥出螃蟹自身的鲜美,煮蟹只需姜,葱即可。
出锅的蟹有点像从汗蒸房里出来的,一个个身上都红通通的,它能让我垂涎三尺是因为它的鲜味,沾着点醋,去腥提味。这蟹有巴掌大,八只小短脚十分粗壮,巨大的蟹壳仿佛还在发光。人们说先折蟹脚,后开蟹斗。我喜爱吃公蟹,因为他们肚子里有膏,那膏是白色半透明的,有点像冻住的猪油。一口咬下去,肥而不腻,满口飘香。蟹肉也十分鲜美,沾上点醋,简直让人疯狂。然后是蟹脚,蟹脚吃的是嫩,把一节蟹脚折下,把末尾咬掉,蟹脚壳拢成了一个吸管,吸管里全是肉,只要把一头放在嘴里猛地一吸,肉就出来了。蟹螯是最难取出肉的,但它的肉也是最好吃的。蟹螯吃的是香,掰开蟹螯,就会露出雪白的一团肉,小心翼翼地取出,一整团肉放入口中,比鱼肉筋道,但比猪肉软烂,鲜香肥嫩,十分过瘾。
古人云,不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹,你们也来尝一尝吧。