关于吃作文
在我的家乡赣榆,每到过年的时候,“炒米”是每家每户必备的一种食品。大年初一的早上,吃饺子之前我们都要先喝一碗又香又甜的“炒米茶”。
每年腊月二十四一过,各家就开始忙着制作“炒米”了。制作“炒米”要精选上等的糯米,先放到水里浸泡三个小时左右,让糯米吸足水分,等每一粒糯米都变得光洁圆润、洁白如玉的时候,把浸泡好的糯米倒人筛子里晾干,就可以开始炒制了。炒糯米的时候一定要把握火候,切忌用大火,一定要用文火慢慢加热,大约十几分钟以后,就听见一阵阵“噼里啪啦”的响声,洁白的糯米开始变得微黄,锅里飘来一股淡淡的米香。又过了一会儿,“噼里啪啦”的响声越来越密集,糯米的颜色由微黄变成深黄,香味也越来越浓。等到糯米爆破的声音越来越弱,直到消失,整锅的糯米都变成了金黄色,浓浓的香味弥漫开来,“炒米”就算是制作好了。这时,一旁早已迫不及待的孩子就会扑过来,抓起一把“炒米”就往嘴里塞,即使被烫得龇牙咧嘴也不肯松口,常常被大人一顿呵斥……
“炒米”最常见的吃法是制作“炒米茶”。“炒米茶”是用“炒米”加水熬制而成的,临喝之前加上几匙白糖,味道香甜可口,沁人心脾。套用一句古人的话说:“此茶只应天上有,人间能有几回尝。”“炒米茶”不但润肺解渴,增强食欲,更象征着人们来年的生活甜甜美美!
用糖稀加“炒米”调制成的“炒米糕”,也别有风味。“炒米糕”吃起来又香又甜又脆,满口留香,让人回味无穷,特别适合孩子们的胃口。
一年更新时,又闻“炒米”香。那浓浓的香味,深深地刻在我的记忆里。