几年,甚至十几年过去了,那条小路却依然存在,那一抹绿,仍然在我脑海中荡漾、散开。我该怎么从这路上找到我的曾经?
——题记
学校离家还算是比较远的。我经常怀着这样的心理坐上汽车奔波于学校与家这两个纠结的地方。
还记得小时候,我在简陋的小房子前玩耍,那辆同样简陋的汽车,把我送到那条小路上。还记得,那条路给我的第一印象就是好看,很直观,我到现在也是这么想的。可是,自从修路,我就再没机会走过那条小路,也再没机会欣赏那不一般的美景。
很意外的,不动声走了这条路,天还是依旧的蓝、依旧的清澈。
两边都是危险的悬崖,悬崖上长满了青苔和草。柿子树挑着灯儿,探着身子。或许是这儿终年照不到阳光的缘故吧,总感觉这个林子是湿润的,仿佛鸟叫声都增添了那一股沉重的气息。
远处的山忽隐忽现,石榴基地、百果庄园,一遍遍从眼前闪过。还记得在邙山捡落叶时看到的外国人,推着自行车,笑着看着景,他们很生硬地用中文告诉我:“中国,很美。”
绿,满是绿。
阳光斜打下来,树枝间的投影照在路上,被我们用脚踩着,还一边很自豪地大喊:“我踩到阳光了!”
还记得下雨天。顺着小路漫步的我,常常会看到那一团黑压压的令人惧怕的乌云,然后我什么都不拿就匆匆顺着小路跑上山。恐高的我不畏惧高而陡的悬崖山谷,坐在边上。看变了种的红棉,摘雨前酸涩的野果。当雨真正来临时,我是不敢动的。我总坐在草地上,感受着细密的雨丝落下又拂起,然后远处的山谷像那些名贵的山水画似的渐隐淡墨,那比名画更美更真实的景,如一朵绝世的花,盛开在小路的尽头。
言归正传。小路其实是很完美的,打个不恰当的比喻吧,小路,就如同我的妈妈。
路的尽头在我幼小的心理,是无限神秘的,我猜不到更猜不透那边有什么奇异的景色。我走啊走,一路上,柳条打下来,轻抚着脸,不疼,而且还挺舒服的。当我笑着走到路的尽头的时候,我惊呆了。尽头的泉,还如往昔般纯洁宁静,仿佛什么事都扰不到它的安宁。它“秫秫”地叫着,慢慢地行走,一点都不急躁。
悠扬,轻缓。
我就想贪婪的孩子从母亲身上汲取阳光一样贪婪的吸着这林间清新的淡淡的空气,很畅快。那些坐落在半腰的零零散散的房子,一个个,像蘑菇一样可爱,像花一样娇艳。
爸爸曾说,他小时候曾住过山洞。
爷爷曾说,山洞冬暖夏凉。
于是我在那个暑假去了山洞。
一路上,杂草丛生,五彩斑斓的花开了很多,就像是一个天然的新鲜的百花园。我看到大人们口中嶙峋的怪石以及秀丽的山景。看!两座山中间还可以看到被薄雾包围的黄河的其中一小节,它的上方,总屹立着深受我们喜爱的彩虹,彩虹不会落,一直照着山。
在山上会看到很多别处看不到的花色独特的蝴蝶呀、小鸟呀,就连山脚下怎么也找不到的淡紫蝴蝶花,在这里,也是一大片一大片盛开的,就开在爷爷住过的山洞旁。
山洞是独特而又美丽的。就那么一小座山,在那儿开一个小洞,谁也说不准什么时候会塌陷,爷爷说不会塌,一辈子都不会塌。我问为什么不会塌啊爷爷?爷爷望着远处,像是责怪,又像是叹息:“因为这是咱们老陈家唯一的希望了……希望……”
那时候,我小,听不大懂,只知道这是爸爸总把我拽到一边,然后狠狠地骂上一顿,然后去劝爷爷。我不哭,迷茫地看着他们,看着这一座座山,或许,这里才是小路的尽头吧。
老陈家的小路,伴随我,度过为期十一年的童年。