流水属于广阔无垠的天空、无边无际的大地和浩瀚深远的海洋。平时流水平静、澄澈、清凉,若非人类的破坏,水绝不允许非自然的杂物来扰乱自己,染黑自己。它保持了一种纯洁,连白色也无法比拟的完全的透明,高傲地接受了各种生物的审视。因为它了解,无论什么生物都会而且一定会对自己的无瑕而崇敬。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”流水是热烈且有激情的,它用泛起的白色浪花书写着自己内心的兴奋。当我们把手伸进水里,仿佛可以感受到它灼热、执着、沸腾的激情。流水上下翻腾,无论遇到什么都不在乎:高耸的悬崖,锐利的岩石,水都不放在眼里,仿佛世间没有什么能阻拦它的前进。那“飞流直下三千尺”的瀑布之水,更是无所畏惧,给人一种难以抗拒的傲世情怀。
人有一颗宽容的心,或许流水也会有一颗宽容的心。无论多少怪石林立,流水都斗折而行,平静地容纳它们。千百条溪流汇聚成江河湖水,润泽滋养着天地生灵。无论黑白黄红还是青紫绿蓝,水总是毫不嫌弃地亲近它们,表现出旷达与宽容。
流水,多像一个风情万千的女子,有着婀娜多姿的柔情,我被她的妩媚而吸引;流水,多像一位仁智之士,有着淡泊从容的风度,我被他的智慧而折服。
流水甘愿而且是乐于自处下位的,流注于世人所厌恶的卑下之处,不求万物的回报,只愿生灵的不息。
我恍然大悟:清澈宁静、激流奔放、宽容旷达、滋养万物、不求回报,这就是流水,同样也代表了一类人。