“眼睛,棱角要分明,眼角涂黑,眼珠要帝,注意高光部分,这样画出来的才是最美的眼睛。”素描老师的教导环绕在我耳边,我望着眼前画板上那只所谓“最美的眼睛”,思绪却如断了线的风筝,不可抑制地想起另一双眼睛。
那是她的眼睛,不大、单眼皮,也许因为年龄已不小了,眼皮总耷拉着。她的眼珠也不光泽,并非栗色的瞳仁,而是接近乳白的一种浑浊的颜色。我便是在这样一双眼睛的注视下成长的。小时候,偶尔在睡梦中醒来,便会看到她低着头,目光紧琐手中毛线衣,仔细地一针一针地穿过来串过去,为我织着毛衣。
至今仍记得那些毛衣的质感,穿在身上既合身又暖和漂亮,那倾注了她多少慈爱的目光啊!而清明时节,她也常与亲戚们一起去扫墓。山上的道路,曲折而荆棘密布,一个小不心便会被划伤。而她,有着一副瘦弱的身子却坚持走在我前面,用她模糊的双眼为我探路,一路上披荆斩棘。
她视力不好,自己也常被杂草勾到,却依然欣慰地笑着看着干干净净的我。也许她是庆幸吧,在庆幸我没被划伤。她从来就是这样,心中装满了别人,却不肯留一点点位置给自己。我便这么在她的呵护之下健康地成长。
后来,我上了初中,由于学习忙,便极少与她见面。一日,母亲忽然问我要不要去看她,我点点头。但我不曾料到,见面的地点竟是在医院!她,发丝凌乱、骨瘦如柴,躺在医院的病床上,见我来了,眼睛忽而放出光采。我默默走近她,她开心地抿着嘴笑,如同得到糖果的孩子。我轻声唤她:“奶奶……”她也应我:“哎……”而后便扯些家常。我抬头,望着病房外的三个粗体字:肿瘤科,忽然就有想哭的冲动,她不识字啊!她很快就走了,记得见到到她的最后一面,我依然唤她:“奶奶……“但她却无法回应。只是努力睁大她那患有严重白内瘴的双眼,认真地看着我,许久地看着,似乎是想把我的脸深深烙进她的心底。我不知道一个白内瘴病人眼里的世界是什么样子,但至少在她患白内瘴几十年的日常生活中,她从未认错过我,也从未把我的毛衣织错过一针。
如今,她走了,但她那慈爱的目光却未曾离开过。现在的我若望向天空,还能看到她的眼睛:小小的、浑浊的,却充满关爱。也许这双眼睛长得并不很完美,但在我心中,那是这世上最美的眼睛。