有许多花卉和植物都可以代表人的品质。其中,最经典的要属梅、兰、竹、菊了。这四种植物被誉为花中君子,梅是高洁志士,兰为世上贤达,菊谓世外隐士,而我最喜欢的是竹的谦谦君子。
在春天,春风吹来,百花怒放,花儿随风摇摆,仿佛在嘲笑竹子:“我们都开花了,你连脑袋都还没伸出来!”可竹子毫不在乎,默默的汲取养分,把根扎深。它耐心的等待着,终于有一天的夜晚,百花熟睡时,一声轰响,打破了夜晚的寂静,下起了春雨。在此时,百花低下了头,竹子却开始蓬勃向上,它以惊人的速度向上生长,一下子冒出来好长一节,真可谓厚积薄发。
它开始茁壮成长,它直冲云霄,让我仰望。但是,成长总不是一帆风顺的,当狂风呼啸,暴雨倾泄,可竹子们在一起,它们团结一致,齐心协力,而暴风雨也毫不示弱,雨越来越大,风越来越疾,把树叶吹掉了,把树枝吹断了,把树根拔起了……虽然风雨势不可挡,竹子却在风雨中挺立着,在这实力相当的对抗中,竹子靠自己的团结,坚韧,顽强反抗,把暴风雨击溃了。这真让我叹服:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”
竹子还会遇到来自人类的威胁。人们因为生活而砍伐竹子,可竹子并没有因此而倒在人类的屠刀下,因为它的根总藏在大地体内。它会生根、发芽……与草一样,春雨一降,春风一吹,它们又会破土而出。这真是“野火烧不尽,春风吹又生。”啊!
它耐心等待,只为更好生长;它坚忍不拔,为了继续向上;它生命顽强,让我惊叹不已。竹子,你的品质将是指引我成长的明灯!