每到端午佳节,江南一带都有吃粽子,赛龙舟的习俗。这是我国人民对伟大的政治家和爱国诗人—屈原的纪念。与此同时,我非常高兴。屈原是我最喜欢的历史人物。
屈原,名平,“原”是他的字,公元前304年出生于楚国的一个贵族家庭。青年时期,为了掌握渊博的知识,他如饥似渴的阅读了大量有关天文、地理、历法、农业、文学、艺术方面的著作。在刻苦学习的同时,还努力钻研写作,二十多岁时,他根据楚国祭神的歌词改写的《九歌》,传遍了全国。
屈原的形象在现代人看来,别说早已绝迹,就连幻想家也不敢妄想此等人物:英俊潇洒,才华横溢,出身豪门,温柔体贴,有情趣,有担当,有抱负。现代人还达不到这种思想境界:有钱有权的那个不是纨绔子弟,有才有貌的那个不是以自我为中心,能去体贴人、有担当?就算是真有一个各方面能力都具备的也恐怕没有匡世救国的抱负吧。
屈原那白衣飘飘影影绰绰的形象,成了名族文化的象征,还有李白、王维、杜甫、苏东坡、曹雪芹……而第一个,也是最高大的,就是屈原。他清癯瘦削面庞上的铮铮风骨,他一身白衣伫立在江面的卓尔不群。他所做的一切都是为了苍生,为了楚国,“虽九死其未悔”。他是理想中的理想主义者。一般,理想主义者都注定头破血流不被理解,他们的主张都脱离实际,过于激进,却将历史推进了一大步,先行者注定以惊人的勇气作出牺牲于舍弃,不是不会在官场的勾心斗角中斡旋,也不是不懂得利益的博弈,如果稍稍做一点妥协与圆滑,就不能达到如此的高度,就不再成为他们。
屈原一个人担当了了一个国家的大任,还得不到别人的支持,一个人的承受能力是有限的,再坚强的人也有摔倒的时候。那些说屈原轻生的人,为什么不站在他的立场想想,国亡了,思想没有了寄托。一个躯壳活着有什么用?他的死不正是他爱国的表现吗?他是诗人,是思想家,容不得半点不美好,当现实与梦想离得太远,当自己再也承受不了世俗,只能给自己一次选择的机会,或许是难得的一次。
屈原的一生是一个悲剧,一个爱国者的悲剧,一个改革家的悲剧,一个正义毁于邪恶的悲剧。作为一位政治家和改革家,他失败了。他的理想和事业永远为后人所惋惜,但作为一个伟大的思想家和文学家,他成功了。“他先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他行廉志洁的人品被誉为后世楷模,他气魄宏伟、辞章瑰丽的作品堪称直接文学殿堂的精品,他创造的“楚辞”文体更是在中国文学史上独树一帜!
屈原是伟大的爱国主义诗人,他是人类理想、正义的化身,是中华民族的骄傲。他高尚的政治情操和理想及不屈不挠的意志、壮怀激烈的气节,熔铸着我们民族伟大而悠久的历史精神,显示了中华民族无穷的力量。
屈原——我最喜欢的历史人物。