阮籍已离我们远去了,连他那个时代亦已作古千载,这个怪异文士傲岸的人格灵光以其千年不衰的魅力,使我在史坟典籍中做一次坎坷的跋涉,去探寻一个文人不凡的心路历程。
阮籍是魏晋正始年间人,“竹林七贤”之一,诗文曾领衔当时文坛,并以博览群书,胸怀大志,名重于当世。籍年少时便有济世志,在强权和专制的重压下,他几次进仕,几次身退,也几次远怨免祸。师承儒学传统的文人素以仕进遂志为愿,他们是社会文明的高层代表。可在那个时代,还有统治者,未能如他所期望的那样,为他的宏图施展提供一个适宜的舞台。他不甘心看到民生凋敝而无用武之地,可又看不惯司马氏篡权却严钳民口,混淆视听。
文人总是好犯糊涂,有对国家的一份诚心也罢了,千万别把做官当回事;看作自家的私事干,功过得失,难免挂心。所谓封建国家,那不过是君主个人的家,你做官,对国家大事管管可以,对家庭私事诸如争劝夺位、兄弟打架等就不容你置喙。可阮籍就搁不下对国是民生的一份责任,他本是诚直愚忠的一介书生。对官场虽有些许留恋,可阮籍还是退出了。知进知退始丈夫,明知不可的事,强求不得,强为之,只会自寻烦恼;世上许多尴尬的事端都怪不得别人,只怨自己不明智。退一步海阔天空,跳出圈子才不至于委曲人格,折辱尊严;世上的烦扰多是作茧自缚不能解脱,要么是自掘陷阱,自取灭亡。