水柔软无骨,如何站得起来,泼在地上的水,会慵懒、轻浮地流成一个自由自在的形状,没有规则,也不成方圆,彰显出水随意洒脱的天性。
杯子看不过水的放浪形骸,把水约束成了自己的形状,水在最初进入杯子时,不安分地摇晃着、跳跃着,仿佛诉说着心中的抱怨,但是杯子安稳地站在桌面上,用平静面对着水的反抗,杯子对水温和地说,你摇晃,我若伴着你一起摇晃,你便会晃动的更加厉害;你生气,我若伴着你一起生气,你便会生气得更加厉害……我以平静对你,你迟早也会像我一样平静下来的。
水终于无力地安静了下来,同杯子一起进入了休眠,梦中,水问杯子,你为什么要制约我的自由?杯子反问,为何你只见自己的失去,而看不见自己的所得?水疑惑,我得到了什么?杯子说,我约束了你的自由,但是也给了你一个方向,水问,什么方向?杯子说,抬头向上望,水仰起了头……
梦醒,杯子指着地上的一片水渍说,看,地上的水已经干了,它享受的自由越多,把自己挥霍的越多,自身也就失去的越快。
杯中的水望着地下丑陋的水渍,忽然惊觉,自己在杯中,已经站了起来,有了一定的高度,此次,一抹阳光照耀而来,在杯底形成一朵美丽的光斑,仿佛沉在水底的宝石,熠熠生辉,衬托着透明发亮的水。
水若有所悟,重新回答了梦中杯子问自己的话,我失去了一些自由,但是也得到了一个方向,那个方向使自己凝聚,向上与成长。
水在杯子中站了起来,仰面向上,呈现的圆中托着一个美丽的梦……