赞美的作文
他们没有好的生活环境,他们没有想到山珍海味,只有馒头和咸菜,他们没有高楼大厦,只有在工地随手搭建小窝棚,里边有几条散发汗味的被褥和一些工具——这,就是他们的家。他们,是由十几个人的组成的装修队。
几年前,隔壁的有富人想装修高达四层的房子,照这位富人的架势,他完全可以花钱请正规的装修队,但是他却出乎意料的请来了由农民组织装修队。
太阳高照下,他们热火朝天地开了工。工具虽然不是新的,但干得仍起劲,背上一条早已看不出颜色的破毛巾跟着他们的摆动不断起伏着,累了就擦擦汗,接着干下去,工地里不时传出他们的欢声笑语……
他们没有像我们一样一日三餐,他们只有早饭和晚饭,每次给他们送饭的是自己家的孩子——今天你的孩子送,明天我的孩子送……菜虽不时很丰盛,只有自家做的馒头和自家腌的咸菜,虽然分量不多,但他们从不你争我抢,偶尔富人给他们送饭,但他们只是婉言谢绝。傍晚,收工吃过晚饭,借着街道灯光,席地而坐,谈论家常,渐渐睡去。
不久,富人的新楼装修好了。富人想多付些钱,可他们个个婉言谢绝,年纪比较大的一位老工站出来说:“谢谢你的好意,不过我们只要自己的那份工钱,用起来才踏实。”虽然没有说过多富有哲理的话,却深深的映在富人的心里。
凌晨几点,他们悄悄地走了,但他们留下来的那种美好的品质——敬业,那无论用多少金银财宝也买不来的东西,却深深留在了许多人的心中!
我赞美你们——敬业者。