关于实验作文
今天,我在巜百科全书》里看到了一项有趣的实验不会下沉的鸡蛋。鸡蛋怎么可能在水里不下沉呢?我有点不相信。
于是,我来到厨房,开始准备材料:一杯水、一个生鸡蛋、一袋盐,准备做实验来证明一下。
首先,我把鸡蛋放到水杯里。没等做下一步,我带着期待的眼神看着杯中的鸡蛋。过了一会儿,鸡蛋还是没有浮上来,我有点失望了。不过,我没有灰心。我心里想了想第一次做的步骤。忽然,我灵光一闪:有可能是水杯太大里面的水太少了。于是,我把鸡蛋捞了出来,然后在水杯里加了点水,最后再把鸡蛋放进水杯里。我盯着水杯里的鸡蛋,都不敢眨眼。可是,鸡蛋还是没有浮上来。看完这次实验的结果,原本兴奋的我,现在反倒有点生气想放弃了。这时,我想起了失败是成功之母!,顿时信心又满满的。
我仔细地看了看准备的材料。突然,我盯着那一袋盐,叫道:对呀,还有一袋盐没用呢!于是,我把鸡蛋捞出来,在水里放了几勺盐,最后再把鸡蛋放入水中。慢慢地,鸡蛋真的浮到了水面上。我兴奋地跳了起来,喊道:天呀!鸡蛋竟然浮到水面上了!
我激动的同时又很好奇,为什么鸡蛋能浮到水面上呢?
我迅速地跑到爸妈面前,彬彬有礼地问:爸爸妈妈,请问为什么水加了盐鸡蛋就能浮到水面上呢?爸爸妈妈脸涨得通红,尴尬地挤出一句话来:反反正我们说了你也听不懂,你还是上网查查吧。于是,我带着好奇的心情打开电脑,仔细地上网搜了一下。原来是因为盐水的浮力大,密度大于鸡蛋,把鸡蛋给浮上来了。
不会下沉的鸡蛋,这个实验可真有趣呀!这次小实验,不但培养了我的动手能力,也让我增长了许多知识,更让我明白了一个小道理:做任何事,只要坚持不懈,就会成功!