关于诚实的作文
人生中,每一个人都拥有许多个锦囊:美丽、善良、诚实、金钱……这些锦囊缺一不可,尤其是诚实。
在上周的星期一,我们要数学考试。在众多的题目中,有一道思考题特别难做。我冥思苦想,仍然想不出解题方法。同学们更是抓耳挠腮,急出了一把汗。有的同学趴在桌子上,有的同学一脸茫然,有的同学甚至翻起了奥数书,希望能得到方法。面对同学的行为,我也经不住“诱惑”,翻起书来,由于没有理解题型,只是拿起书乱翻。数学余老师并没有反对翻书的行为,只是说:“翻吧!书上是没有例题的。”我们更是像热锅上的蚂蚁,额头上满是密密的汗珠。我也不例外,在那翻自己所理解的题意。我不经意,翻到了140页,突然,我大吃一惊,竟然书上有原题目。我立即举起了手,向老师汇报。老师也十分吃惊,只好叫同学们不要翻书。
课后,我回想起考试时的情景,心想:幸亏我是第一个发现题目的万一被一个爱说谎的人看见了,他一定会抄书上的答案,再不露声色地合上书,在别人没有注意的情况下,很可能会养成抄书的习惯,后果不堪设想……
在人生的道路中,要把诚实当生命来看代,不要遮住诚实而去说谎、骗人。
在人生的故事中,有几样无价之宝:诚实、善良、健康。这三个无价之宝,仍掉其中的一个,则会后悔一辈子。如果仍掉诚实,就不会有一个好的人生。让我们一起记住:一个人如果不诚实,吃亏、倒霉的人是自己!让我们一起记住徐特立的一句名言:“老实”就是不自欺欺人,做到不欺骗人家容易,不欺骗自己最难!