关于实验的作文
一天,我正全神贯注地看着《科学大众》,突然我被吸引住了,书上说把鸡蛋放进盐水里,无论你怎么往下按,它都只是沉下去再浮上来。我觉得有些不可思议:鸡蛋这么重。只会沉到水底,怎么会浮在水面上呢?于是我决定亲自来做个实验。
我准备好材料:一杯清水、鸡蛋、盐,就迫不及待开始做实验了。首先,我把鸡蛋放在清水里,发现鸡蛋没有浮起来,它在杯底一动不动,好像是被吸铁石吸住了似的。我开始往水里加盐,并用筷子搅匀,可鸡蛋却纹丝不动。我又继续加盐、搅拌。鸡蛋开始慢慢地向上浮起来了,我的兴奋劲刚起来,仿佛看见了希望的“火苗”,可是,“火苗”熄灭了,鸡蛋浮着浮着又沉了下去。这究竟是怎么回事呢?我把那本《科学大众》拿来仔仔细细地看了几遍,终于,“功夫不负有心人”,我总算找出了原因,原来水放太多了。于是,我倒掉了点水,再往水里加了点盐,搅拌一会儿,奇迹出现了,鸡蛋像充足了气的气球,我把手一按,鸡蛋沉了下去,一松手,它就像顽皮的孩子又浮上来了。这是什么原因呢?我百思不得其解。看着我一脸疑惑的神情,爸爸告诉我其中的秘密:“清水和盐水的比重不同。鸡蛋的比重比清水的大,所以鸡蛋在清水中会下沉;之所以鸡蛋在盐水中不会下沉,是因为盐水的比重比鸡蛋大”。我恍然大悟。
这次小实验带给我意想不到的收获,通过这次实验也让我明白了:知识的大门是虚掩的,只有敢于探索,勇于追求的人,才能打开这扇理想的大门。