乐成一定有着一定的接洽。后来在评课的时候,教师们就给我指出,这节课的重点应该放在写出试验的颠末和自己的感触感染具体,而不是把心情作为重点。
第二次摔鸡蛋让我晓得了:探找文章的重点,是指导的要害。开端明确了写啥子内容,那就得进一步探找文章的重点是啥子。因为在指导中,要教学生根据习作内容抒发的需要选择材料的方法,写出自己奇特感触感染,啥子材料应该取用,啥子材料应该丢开,啥子地方详写,啥子地方可以略写,都得根据习作内容抒发的需要来确定。探找文章重点便成为了指导的甲等大事。
第三次摔鸡蛋:打破沙锅问到尽头
第三次我面对全县语文教员摔鸡蛋,这一次摔鸡蛋让我感触感染到:语文教员要学会“打破沙锅问到尽头”。有时候,学生心里有许多想法,但不懂得如何抒发,这时候就需要教师去掏出学生的心里话。在这次教学的第二个环节,我让学生上台展示自己的试验过程,而我充当记者的角色对学生进行采访,投鸡蛋前,我问学生:“你现在是啥子样的心情?”学生说:“紧张。”我没有再追问下去。当学生把鸡蛋投出去后,我又问:“此时你的心情又是怎样的?”学生回应:“很畏惧。”我也没有继续追问。最后学生把包装打开,看到鸡蛋完好无损,我又问:“现在你的心情怎么样?”学生的回应是:“很高兴。”我依然没有追问。就这样,我错过了一次又一次让学生说出心里话的机会。结果学生写出来的,有很大一部分就没有写出自己为啥子紧张,为啥子畏惧。而在自己班试教的时候,我进行了追问,学生就能写出以上的片断,如果这次我能像上一次试教那样,对上台表演的学生打破沙锅问到尽头,掏出他的心里话,然后引导其他学生像他这样说出自己的心里话,学生还会不懂得怎样写出自己的心情吗?
一次一次的教学,每一次都有不同的感触感染,就在一次次的实践、反思中,我渐渐明白,不再是老虎,只要教师做一个有心人,做一个创设贴近学生生活实际的境地,引导学生关注生活,关注现实,抒发真实的生活感悟,就会成为学生心中不断涌出的一泓清泉。 很抱歉,因为您在网易相册公布了违规信息,账号被屏蔽。被屏蔽期间他人无法拜候您的相册。
去帮助中心,相识如何重新恢复服务。