不久前,数学老师胡老师让我们自己动手做了几个手工,目的是让我们区分数学中的平移和旋转。于是,我们把数学书中的附页2、3、4撕了下来。我们按图形的轮廓剪好,我们的手工就变成了三个小制作品。
一、三角形拼图。每个三角形的上面有三个不同动物的图案,但是每个图案都只有动物的半个身体,需要我们自己去拼,拼好了就成了一个完整的动物图案了。每当我把那几个三角形拼好的时候,看着完整的动物图案,我高兴极了。
二、平移的人物组合。在一张长方形的纸上,有四个人物,他们是:爷爷、奶奶、男孩、女孩,他们还穿着不同的衣服和裤子。我们把四个人物的头部、上身、下身都分别剪了开来,然后放到一个有缝隙的长方形上,这样就可以来回拉动人物的头部、上身和下身。结果,出现了滑稽的人物——男孩穿着女孩的衣服,女孩穿着爷爷的衣服,奶奶穿着男孩的衣服,爷爷穿着奶奶的衣服……这个小制作品不但好玩,而且还让我们懂得了平移的现象。
三、旋转的转盘。转盘上是《西游记》中的四大主角,他们是:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。转盘是圆形的,大圆形上面是四大主角的头部,小圆形上面是四大主角的躯体。将两张圆形图案的圆心对齐,再把它用针线固定下来,就成了可以转动的转盘了。转盘转啊转!结果,唐僧的头变成了孙悟空的头,猪八戒的头变成了唐僧的头,沙和尚的头变成了猪八戒的头,孙悟空的头变成了沙和尚的头……
我喜欢我的小制作品。它们给我带来了无穷的乐趣,还让我区分了什么是平移,什么是旋转。胡老师布置的作业真是一举两得啊!