今天学校组织五年级的学生参观第三届文化产业博览会的南海·意库分会场。到了会场,我们便开始参观起来。
整个会场分为两部分,分别是20xx年深圳室内设计年度优秀作品的展览和20xx年深圳设计师绘画艺术展。
我先参观的是室内设计的作品。展览出来的作品风格独特,艺术效果甚佳,体现出了“意”的境界。特别是一幅图,我和成思烨、薄舒文怎么看也看不明白。图片的中间是红色方形的框架建立起来的顶柱,后面有楼梯,但是图片的上方却是非常大的蓝色圆形。是天花板吗?摄影角度不对啊!按理来说,如果从低下往上看,那么红色顶柱应该是斜的。是房间的外包围吗?我对这个猜测比较肯定一些。虽说圆形的外包围不太现实,但是创意嘛!总有出乎人们意料的地方,假如都是千篇一律,便体现不出自己的风格了。所谓的“创意”,或许就是出人意料的料想、想象吧!
我最喜欢的室内设计,还是伊塞克湖大酒店和兰溪谷复式楼。伊塞克湖大酒店的设计华丽奢侈,以金色为主格调,凸现出整个伊塞克湖大酒店的气势非凡。而且设计师注重了设计的层次感,使整个伊塞克湖大酒店都变得繁华起来。兰溪谷复式楼运用的是黑白搭配,经典却又不土气。设计师将现代中西建筑特色融合起来,让兰溪谷复式楼简洁明了,凸现出明朗简约的特色。
绘画展我没有非常仔细去看,但是绘画者的独特风格显而易见,给我留下了非常深的印象。展览出来的画富有创意。有一组画我特别喜欢,就是一组体现四季的油画。春季,画家用绿色调来表现;夏季,画家用红色调来表现;秋季,画家用黄色调来表现;冬季,画家用黑色调来表现。画家在画上用粗糙的笔锋大气地画斜线,各种色调的颜色融会在一起,便形成了四幅有鲜明对比的画。四幅画相辅而成,却体现出每一幅画的特色,画家可谓花了大心思在这四幅画中。
虽然设计离我们小学生来说,是比较遥远,也难以用自身经历去诠释它的事物,但是不可否认的是,这次的参观为我的课外生活添加了鲜艳美妙的一笔,使我对设计的理念有更深的了解——设计,先要有创意的思维。