一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条/从此决定了我一生的道路。
——弗洛斯特
路,正如地球的血脉,遍布并贯通了各个角落。我们每个人一生都不知走过了多少条大大小小的路,无论是高楼林立的城市间车水马龙的闹市长街,还是村外苇丛间弯弯曲曲的乡间小路,都以各种各样的形式引导着我们走到另一个地方。
人生,其实也在行路。我们都是天涯的旅客,急匆匆行来,为了自己梦中的地方而奔波。我们似乎生来就会在一个个十字路口上做出选择,辨出自己认为通往梦的方向,然后,或坚定或迟疑地走下去。
这代价有时会是巨大的,也注定了我们的同伴换了又换。
我不禁想起比尔盖茨的故事:当初,他从令人羡慕的大学中毅然抽身,在已有技术尚未学成的情况下,退学去研究新的技术,便离开了挤满他的同学们的那条道路,选择了另一条更为艰难的高峰之路。值得人深思的是,他当时邀请了他的一位校友一同离校,结果被那人认为没有出路而婉拒。后来,校友也成了一名著名的电子信息学博士,遗憾的是,不同领域的博士在当时的美国一年就会有几十个,但,全美国只有一个比尔盖茨。
不沿着他人的脚印去走,这或许就是比尔盖茨成功的最大秘密。
其实,像这样的人还有很多。李太白当时若在宫廷里忍辱负重,恐怕我们就看不到仗剑天涯、纵览山河的豪迈胸怀;爱迪生若在学校里扮演优等生的角色,恐怕我们也看不到灵感倍出、智慧凝成的发明;李易安若是如一般战乱女子,明诚死后草草嫁人或守寡终生立块贞节牌匾,从此甘为农妇,恐怕我们更看不到凄凄惨惨、精妙哀绝的奇词。
所以,安适而坚定地朝自己的道路前进吧,即使前面是荒草,是丛林。沿着别人的道路而行固然容易,但结果却极易变得平庸;不走寻常路,虽然危险与苦头可能会翻倍,但当你走过它时,你会发现,你已不是寻常人。